2010年03月26日
味噌汁は心を癒す!
味噌汁は、だしから作って下さい。
ダシは鰹節、こんぶ、イリコ(煮干)から取るのが一般的ですが、
これらには貴重な栄養分となるミネラルや、動物性タンパク質などが含まれているんですよ。
僕が特に重要視しているのは、味噌汁のだしの香りです。
あの香りを毎朝、子供達に嗅がせてあげたいものです。
なぜかと言うと、皆さんも持っている色々な体験、特に幼少の記憶に残るのは
9歳までの記憶が原体験に成ると言われているからなんです。
特に心が洗われる様な癒しの体験は、9歳までの体験が原型となり
何時までも忘れないそうです。
そして、味噌汁のダシの香りを嗅ぐと、ストレスも消えトゲトゲしくなっていた心が
徐々に穏やかに成っていくと言われています。
ダシだけでなく、味噌にも精神を安定させる働きがあり、ダシとの相乗効果もあり
ストレスを和らげてくれる効果があります。
朝から、味噌汁を作ってくれる「おかあさん」に感謝するようになり、
味噌汁を飲むと「思いやりのある子」になりますよ
だから、朝は味噌汁とご飯。
日本人の食文化には、全て意味付けがあるんですね。
(今日の一言)
一人では、何も出来んよね・・・
だから有難う(有る事が難しい)。
人様のお蔭で、今の自分がある。