2008年08月29日
知っといて安心!食の知識。
蒼井優ちゃんの笑顔は癒されるでしょう
人も笑顔で安心させられたり、気持が和みますよね。(写真のバック風景も癒されます。沖縄かな)
かわいかったから載せてしまいました
昨日の大豆の話で、特に輸入大豆には遺伝子組み換えの不安があるんですが、
じゃあなんで、遺伝子組み換え作物は不安なのか、説明しますね。
遺伝子組み換え作物とは、他の生物から
取り出した遺伝子を組み込んで、害虫や除草剤に強い性質に作り上げた農作物のことなんです
なので、除草剤に強い性質なので、かえって除草剤をたくさん使ってしまう事になるんです。
過去の事例でいうなれば、遺伝子組み換え技術を応用して生産した健康食品「トリプトファン」による事故では、
アメリカを中心に推定6000人の被害者を出し、38人が亡くなっています。
有害と言う断定結論はでていないものの、避けたほうが良いですよ
表示が義務付けられているのは、大豆・とうもろこし・じゃがいも・なたね・などがあります。
また、加工食品なら、とうふ・油揚げ・納豆・みそ・コーンスナックなどは表示義務付けられています。
ただし、表示の義務は、原材料の重量の5%以上、
または原料中の上位3番目までに入っている場合に限られています
参考に、ポストハーベスト農薬って知ってる
収穫した後に農薬を使用すること。
保存する前に、野菜が傷んだり、虫が付いたりするのを防ぐための処置に使うんです。
日本では、貯蔵庫を消毒する「くん蒸剤」を除いて、収穫した後の農薬使用は認められていません
ところが、数多くの先進国では、保存のための農薬使用を認めています
畑にある間は、農薬は太陽光線などで分解されますが、収穫後の物は、そのまま残ることが多い。
また、アメリカなどで使われるポストハーベスト農薬は日本の使用基準に無いものが多く、ノーチェックなものもあり、
心配なところです。やはり輸送時間期間が掛かるため、その間に腐ってしまっては、儲けになりませんからね
厳重注意今現状の中国産の農産物は
非常に危険ですスーパーで安いからといって買ってはいけないですよ
色々調べて見ても最悪です
特に中国産しいたけには、その1千倍から1万倍の濃度が検出されました。
国産の農作物を食べる様にしてくださいね。
あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます
じゃあね
2008年08月28日
朝食安心メニュー!
朝食は、味噌汁に納豆にご飯が好きなんです。
そこに、ちょこっとおかずがあれば幸せですね。
今日は、「とうふ」「油揚げ」「納豆」の朝食材料の安心な食べ方をご紹介しますね
とうふ
塩化マグネシウム含有物(にがり)の表示のものを買う
健康のためには、毎日でも食べたいとうふ。でも、はたしてとうふは安全な食品かな
大丈夫ですよ。特に不安な添加物はありません。
不安と言えばただ一つ。
原材料の大豆だけかな。
「国産大豆使用」と表示がしてあっても、実は原料の大豆の一部にしか国産大豆を使っていない製造業者が多いからなんです
じゃあ残りは何を使っているのかと言うと、アメリカからの輸入大豆。
そして、輸入大豆といえば、遺伝子組み換え大豆の不安が出てきますよね。
そこで、その不安をクリアする選び方
国産大豆100パーセントの表示のものを探すこと。
次に、良いとうふの選び方は、
凝固剤「塩化マグネシウム含有物」と表示されているものを選んでください。
いわゆる「にがり」です。とうふの凝固剤には、塩化マグネシウム含有物、硝酸カルシウム、グルコノデルタラクトン
の3種類があります。
どれも安心度からすると差はありませんが、同じ大豆の量から出来るとうふの数が違います
にがりで作ったものを1とすると、硝酸カルシウムならその約1.3倍、グルコノデルタラクトンなら約1.7倍の量の
とうふができちゃうんです
つまり、とうふ1丁の栄養分は、にがりで作ったものが1番多いということなんです。
より安心なとうふの食べ方は。
買ってきたら、すぐにパックから出して、水に漬けます。
これが安心のテクニック。凝固剤や消泡剤などが水に溶け出すし、にがりの臭さも取れて美味しくなりますよ。
すぐに食べない場合は、タッパーに入れて移し変えて冷蔵庫にしまっておきましょう。
油揚げ
裏ワザ、油抜きで不安も軽減
とうふを薄く切って揚げた物が油揚げ。さっき言った様に材料のとうふには、不安な添加物は使われていないので、
心配はないのですが、でも気になる点が3つあるんです。
1つは「丸大豆」「国産大豆」という表示の場合。
とうふと同じように、輸入大豆が使われていて、遺伝子組み換え大豆かもしれないという不安。
2つめは、揚げの油の種類がわからない事。
遺伝子組み換え食用油が使われているかもしれません。
3つめは、揚げ油の持ち込み添加物として、(揚げ油に添加物が入っている)、
酸化防止剤の「BHA」が使われているかもしれないと言う不安があります。
これもまた、「国産大豆100パーセント」のものを選んでください。
食べ方は、油揚げを使う前に熱湯をかけるか、鍋の中の熱湯にくぐらせて油抜きをしてください。
油分が熱湯に溶けだしてくれるので、揚げ油の添加物BHAがあったとしても、減らせますし
遺伝子組み換え食用油の不安も少なくなります。
更に、油臭さもとれて、料理の味もすっきりしますよ
納豆
”健康食品の王様”のもっとも効果的な食べ方教えちゃうよ
よくねばりを出して納豆菌の活動を活発にする
「納豆は大豆と納豆菌でつくる無添加食品。まったく安全」と太鼓判を押したいところだけど、
もしかしたら、またまた、材料の大豆に遺伝子組み換え食品を使っているかもしれないと言う不安がある。
これもまた、「国産大豆100パーセント」と表示してあるものを選べば安心
これ以外の納豆は、輸入大豆が使われていることが多く、遺伝子組み換え大豆も多いみたいです
「極小」「超小粒」「炭火発酵」「本格熟成」など、作り方を特徴づけたものや、
「有機栽培無農薬」としてOCIAのマークがついたものなども出回っていますが、
栄養価や味、品質にはそう変わりはないようです。
ちなみに、OCIAはアメリカのオーガニック認定団体で、日本の有機栽培ガイドラインよりは信頼度が高そうです。
そして、納豆は製造過程で水に浸すので、農薬などの不安物質が残っていても、
水に溶け出してしまいますから大丈夫です
さらに、大豆に含まれている食物繊維が、有害物質を体の外に出してくれるのです
納豆を食べるときは、「粘り」をどんどん出して食べてください。
粘りが納得菌の活動を活発にし、O・157などの食中毒菌に対する力を高めてくれるからです
粘りの中に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓を溶かす作用もあります。血液サラサラになりますよ。
納豆は製造されてから5日目までには、食べましょう。そのほうが美味しく頂けます。
たくさん買ってしまっている方は、冷凍庫に入れて保存し、食べる前に自然解凍や、冷蔵庫に入れなおすなど
したらいいですよ
あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます
じゃあね
2008年08月27日
病院任せにしない!
散発しました。
自分の写真貼り付けするの、だんだん恥ずかしくなってきましたよ
お蔭様で色んな先生方とお会いする機会があり、たくさんの裏情報や
「えっ」思うような事をたくさん学ばせて頂いていますが
その中で、病院が患者さんに「食生活」を指導しない意外な理由を 今日書いて見ますね
まず病気になった場合は、身体と言う畑に雑草が生えてきてしまって、それを抜いたり焼いたり切ったりすることは、どこの病院でもやってくれますよね。
「雑草」と言う意味は、身体にとって具合の悪いもので、それを取ってくれたら、後は好きにしてくださいと言う態度なんです
そうされると、「病気になる前と同じ生活をずっと続けていって大丈夫なんだろうか」・・・と、患者さん、僕達は不安に
成ると思うんです。でも現実は、これが現状なんです
だとしたら、自分の身体は自分で守らないといけないでしょう
食生活から見直ししないといけないんです。特に「雑草」を取り除いた方はです。
ほとんどの医療機関というのは、生活の一部の食生活を教えません
教えない理由の一つに、採算が取れないからです。
糖尿病の患者さんで、大学病院などに行っている場合は、食生活の指導を受けているかもしれませんけど、
それでも、病院側としたら一人で1000円位の収入にしかならないんです
なんで、病院では食事指導はやりません、やれないんです
指導する人の場所や人件費を考えたら、とても採算がとれないっでしょ
大きな大学病院の場合は、糖尿病教室などを作って指導をされているみたいですが、それでも、一人1000円程度で、
100人位集めて何とか採算が取れてるかなって具合なんです。
だから、病気になっても食生活をまともに指導して貰うことは、残念ながら難しいんです。
よくよく考えて見てください。
病気に成る「原因」は「食生活の乱れ」からなんですよ
お腹を満たすだけの食生活。ストレスを発散させる為の食時やお酒。口が淋しいからといって、お菓子などの間食。
コンビニ弁当などの添加物の多い食事。
そりゃあ病気にもなるでしょうよ
それと、病気を予防しよう、添加物が入った物をなるべく食べないようにしよう、栄養価の高いものを食べよう・・・などの
健康に対する意識が必要だと思いますね。
「食う」「くう」とは、人に良いと書いて食うです。
自分の欲求を満たす事をちょっと、脇に置いて、
体が喜んでくれるものを食べて下さいね。
少しずつですが、健康にお役に立てるよう情報を書いていきますね。(くう達者ですから)でへへへ(笑)
あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます。
じゃあね
2008年08月26日
恩師!ひなた整骨院
僕の心の恩師「北先生」です。
先生と出会って、6年位に成るでしょうか
先生には、人生の事、仕事の事、また、世間話など等、色々とご相談に乗って頂き、有難くいつも感謝しています。
先生の影響や、進めもあって、医療の道を志した事もありました
国家資格の「柔道整復師」を目指し、実は夜間の専門学校に通っていたんです
20年ぶりの学生生活も楽しく、解剖学や生理学など色々な専門知識を学べて面白かったですね
北先生のお蔭です。
先生と話しているだけで、側にいるだけで「癒されるんですよね」
やさしいオーラが満ち溢れて、そのオーラにいつも包まれていました。
だから、将来先生みたいな人間・男・癒せる人・・・うまく表現出来ませんが、憧れから、
人の役に立つ仕事と思い、医療の道を昼間の仕事とと、夜の勉学に励んでいました。
楽しかったですね
若い人達(中には、自分の子供位の年齢)に囲まれて勉強、授業を受けるんですからね
国家資格を取得し医療の道を進む人生の転機の時期でしたが、2年間毎日18時から21時まで通いましたが、
人生何が起きるか解らないですね
色んな事が起き、積み重なり、悔しくも、惜しくも夢、目標達成の途中半ばで、
断念しなければ成らない事が起きてしまったんです(まあ人生色々有りますがなあ、だからおもろいんやけどね)
そんなこんながありながらも、陰日なたに支えになり、応援して下さったのが「北先生」なんです。
医療の道を断念してしまった僕ですが、それでも相変わらず関わって下さる「北先生」、有難いです
今も月に1度は先生にお会いしに「ひなた整骨院」に出向いています。
ただ、先生と会って、たわいのない話をするだけなんですけどね
逢ってるだけで癒されるので、心のビタミンを頂きに伺わせて頂いてます。
そんな先生がいらっしゃる「ひなた整骨院」ですから、患者さんも良くご存知ですね、心と体の治療に
たくさんの方が見えられています。
先生これからも、お体ご自愛下さいね。また来月伺わせて頂きますね。
あなたにすべての良きことが雪崩のごとく起きます。
じゃあね
2008年08月19日
DHAは大事!
DHAは魚に多く含まれています。特に脳の発育に重要だと言われています。
最近「キレル」子供が多い。(脳の発育に関係している)と言う先生もいるので、
DHAと魚とお役立ち情報を書いて見ようと思う
まずは「キレル」と「怒る」の違いは何か?
調べて見ると、『キレる』と『怒る』は脳レベルではほぼ同じ。
脳のメカニズムで説明すると、
ある出来事が起きると、まずは喜怒哀楽をつかさどる扁桃体と言う部分が快か不快で判断します。
不快のときに怒りの感情が生まれるんですね。
大人がすぐに怒らないのは、怒りにストップをかける前頭前野が発達しているから。
ここは、理性や感情を理解したり、アクションを起こしたときの結果などを考える場所です。
人間以外の動物は前頭前野が発達していないため、
快、不快が行動に直結するし、後先も考えません。(幼い子供もそうよね)
ちなみに、前頭前野は最も遅く発達し、最も早く衰える場所です。
子供が大人よりも感情を制御できないのはそのためです。
(ムカッとしたら「ここでキレたらオレ、子供」と思ってガマンしよう。)
そこで、DHA(ドコサヘキサエン酸)ですが、これは「脳の発育を促す栄養素」で、魚に多く含まれているんです
特に摂取して欲しいと思っているのは、妊婦さんと出産後のお母さん達です。
何故かと言うと、DHAの摂取が少ないと胎児や幼児の脳の発育にとても影響する可能性があるからです
だから、受験勉強をする頃になってあわてて、DHAを多く含む食品を食べたからと言って、
急に頭がよくなることは無いでんです。
だから、脳が形成されるときこそDHAが重要な働きをするからです。
また、DHAは老化を防止する重要な働きを持っています。
これは、ある研究機関がねずみを使って、明らかに老化を制御する働きが見られると実証されています
なので、年齢が高くなるにつれて、意識してDHAが多く含まれる魚を十分取ることが必要だと思ういますよ。
どんな魚に多いかと言うと、脂肪の多い魚ほどDHAは多く、赤身魚のマグロのトロがDHAは豊富に含まれています。
が、これは高価なので、安くて脂肪の多い、サバ、イワシ、サンマといった背の青い魚を大いに
食べて貰うと、脳の発育と、ボケ防止に役に立つと思いますよ。
ほんじゃあね
あなたにすべての良きことが雪崩のごとくおきます
2008年08月18日
久しぶりの献血!
お盆前に書きそびれたけど、博多での仕事が終わり、駅前に行った時「献血バス」を見つけたので、
思わず献血の受付に並んだ
なんせ、RHーのO型なんで、結構貴重がられるんです。
また、自分に何かあったときに輸血してもらい安い様にと、血液と身体の中の健康チェックも兼ねて
以前は博多駅にしょっちゅう来てたので、献血バスを見つけては、よくしてましたけどね。(一定期間は出来ないけどね)
でも今は、岡垣町の住人だから、中々出来ないので、したくてしょうが無かったんですよ
献血が終った後は、なんかすっきりしたのと、お役に立てたような気がしたのとで、一人で満足してました
今は、献血手帳じゃなくて、カードになったんですね
最初に受付で色々記入すると、パソコンに個人データを入力してくれて、献血が終ると献血カードをくれるんです。
だから、次回の受付がスムーズになるんじゃないかな
献血が終り、居酒屋に出勤するので、博多駅のホーム立ってた、電車が来るまで。
なんとなく「ぼおーっと」博多口側を眺めてた。
何か風景がいつもと違う
駅前ビルが無くなって、ホームから「西銀」や「博多郵便局」が見えてる
ホームから大博通りが見えてる
この風景、駅前ビルが完成したら、もう二度と見れないんだ
と思った思わず写真を撮った。
これって、よく考えたら、凄い記念写真今だけの写真だよね
と心の中で叫びながら、人目も気にせず写真を取った。自己満足に浸ってた。ニヤニヤしてた(変なやつ)
電車が来て、中に入り椅子に座って、一人まだニヤニヤしてた。
「今日はいい日だったなあ、献血も出来たし凄い記念写真も取れたし」と、浸り続けてた
やっぱり、ポジティブに生きないとね
じゃあね
2008年08月13日
答え合わせ!
博多へ出向いた。
事務所により、雑務を終わらせ、最近色々と想い悩む事が多くなったので、
その想いや考え構想を 心の恩師「阿部先生」にぶつけて診ようと思い、
電話を掛けてみた。
阿部先生とは、色んな角度からアドバイスや、方向性、考え方、心の持ちようなどを頂ける、
いわゆる「占いの先生」である。(10年来の心友から紹介して頂いた)
この先生は凄い(温和で品のある先生だ。)
今までも、何人ものビジネスパートナーを紹介したら、そのみんな今は、凄くうまく行っている(良かった喜んで頂けた)
ここ数年、何度、ビジネスの面で方向性修正をして頂けた事か
(ありがとうございます。)
そのお蔭合って、人様との素敵な御縁がそうとう頂けた
先生曰く「御縁は偶然じゃないよ、必然です。逢うべきして逢われてます。」だって。
遅かれ早かれ、何時かは、その人の心のタイミングが来れば、出会う様に成っています。
なので、いつも心を豊かにしておく事。
例えば「笑顔」「うれしい、たのしい」「感謝してます」
「幸せ」「ありがとう」などの自分も周りも明るく成る様な、肯定的な言葉をどんどん使う
なぜかと言うと、言葉には音、響きがあって、「言霊」というエネルギーがあり、
口にしたことを現実に引き起こさせるパワーがあるからです。
だから、逆に、「心配事」「愚痴」「不平不満」「うそで、風邪引いたから休みます」などを口にすると、
その通りになりますよ
などなど、色々教えて頂いた。
今回は、ビジネスの事でぶつけて診た。
自分のやって見たいことを。
「思いっきりやって見なさい。来年に成ると色々と結果が見えてきて、
方向性がくっきりと明確になります。うまく行くものと、うまくいかないものとが、
はっきりと見えてきますから、今は心配やクヨクヨ悩まず、思いっきりやりなさい」との事。(運気が凄い上昇しているらしい)
その他具体的な内容も聴けた
今後の展開、野望の「答え合わせ」が出来た(すっきりした、自信が付いた、間違ってなかった。)
もし興味あるかたは、行かれて見ては。
先生は、月・水・金10:00~博多駅地下の食堂街にいらっしゃいますよ。
「あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます」
じゃあね
2008年08月10日
2008年08月09日
おっと、やばい!!
こんなかわいい看護師さんがいたら、見て貰いたいけど、
ここんとこ風邪も引かなくなっているので残念
でも、この女優の相武ちゃんかわいいよね
そこで最近は、若い女性が乳がんにかかる率が上がって来ていると言うことはご存知かな
色んな要因はあるけど、特にパンを朝の常食にしている女性に、乳がんの発症率が高い
これは事実です
乳がんは、2000年から女性がかかる疾病のトップになっています。
そして、最近になると女性の25人に1人が乳がんに掛かっているとされ、
20年前の比べると、死亡率、死亡者数とも4倍に増えています
更に、この患者さん数百人からのアンケートによると、少なくとも、7割以上の人が朝にパンを食べています。
20代、30代に限れば、ほぼ全員がパンを朝の常食にしていました
まあパンが原因と言うよりも、脂質だらけの食事や添加物にまみれた食事を毎日続けてきた事に問題が
あると思いますけど。
患者さんの食生活の最大の特徴は、ご飯を食べる人が異常に少ないことでした。
パン食なので、おかずは当然油を使ったもの、ドレッシングを掛けたサラダ、それに、美容に良いからと
言ってたくさんの果物を食べます。
つまり、パン、油、砂糖、果物だけでカロリーを取っていることが異常なのに、
お昼はヨーグルトだけ、健康食品だけ、またある人は、キャベツの千切りだけと、
訳のわからない、女性特有の思い込みダイエット食事みたいな事をやっていたそうです
そして、更にその人たちは、パン食だと物足りないので、しょっちゅう甘いお菓子や、ケーキ、クッキーを
食べていました。
乳がんの発症は、食生活だけに原因があるわけではないですが、
高タンパク質、高脂肪、高カロリーの食生活も大きな原因の1つになっているのは、間違いなさそうです。
くう達者は思います。
色んなデータや、単に「ご飯がいい」「パンが悪い」「大豆製品を取れば安心」だとか、そう言うことじゃなく
「日本人は日本の伝統的な食習慣が一番身体に良い」と思っています。
因みに、朝は「ごはん」「味噌汁」「納豆」、この三点セットがあれば嬉しい、くう達者です
じゃあね
2008年08月05日
うまいもんは、うまい!
アイスクリームでは、やっぱり僕は「ハーゲンダッツ」かな
こう見えても、けっこう甘党なんです
子供の頃なんかは、ばあちゃんに「おはぎ」を作って貰って20~30ヶをペロリンコと食べてしまいましたから、
それぐらい好きです、特にアンコ系はね
アイスクリームも良く選ばないとね。
高価なものほど添加物に関しては安心度は高いですよ
アイスクリームに関しては、見分け方は以外にも簡単で、
高価なものほど安心度は高いです
スーパープレミアム級になると乳化剤も添加物も使わず卵黄だけで、安定剤も使ってないものなど
ほとんど天然の原料だけで作っているものが多いです。
しかし、いくら高級って言っても、糖分と脂肪は多いし、冷たいので舌が甘味を感じにくくするため
砂糖をかなり使っていますので、食べ過ぎると太るよ
シャーベットは、着色料に要注意。
「赤色106号」「青色1号」などの数字がついた着色料は、不安が大きいです。
特に「タール系色素」なので要注意ですぞ。
アイスクリームは、値段は高いほうが安心だけど、糖分と脂肪の多さは、どの値段でも同じなんで、
食べ過ぎに要注意。
じゃあね
2008年08月02日
暑いねえ!
昨日はあんまり暑いから、「ガリガリ君」を食べた、初めて食べた。
早く食べ過ぎて、頭痛くなった
なんでもガツガツ食べたらアカンね
「加工食品とおかずの安全な食べ方」
今日はハムでっせえ
発ガン性が指摘される添加物が数種類も含まれています
使う前に熱湯にくぐらせるだけで除毒できるよ
ハムは添加物の多い食品です。
特にハムに使われる添加物で、発ガン性が指摘されるのが、
「保存料(ソルビン酸K)」、「リン酸塩」「発色剤(亜硝酸塩、亜硝酸K、硝酸K)」、「コチニール色素」
これらが全て含まれていないハムが、良いハムですよ
でも、店頭では中々お目にかかれないのが、現実みたい。
せめて、ソルビン酸Kが入ってないものを選ぶといいよ。
「ビタミンC」の表示があるものは良い。
安全に食べる方法
そのまま食べるときは、50度くらいのお湯にハムを10秒ほど漬けて振ります(湯振り)。
これで添加物がお湯に溶け出し、減らすことが出来るんです
ハムはスライスしてあるので、この程度の時間で十分です。
ハムのコシは少し無くなるけど、発色剤などを大分減らせるので安心ですよ。
炒めたり、スープに入れたいときは、食感をそれほど気にしなくていいので、
1分位お湯に通しておくと更に安心。
ウインナーも、表裏合わせて6本以上の切れ目を入れてお湯に1分位通しておくと良いですね。
ハムの添加物の不安を取り除いてくれるのが
キャベツです。
キャベツに含まれているベータ・カロチン(体内でビタミンAに変わる)、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、
食物繊維添加物の害を防いでくれます。
因みに、リン酸塩は、たくさん取ると
カルシウムのバランスを崩して骨を弱くし、鉄分の吸収の邪魔をして貧血を招くと言われていますから、
特に女性はご用心。
なので、キャベツのカルシウムは吸収されやすいので、リン酸塩の害を防ぐのに最適なんです
「ハムとキャベツの炒め物」を、解毒メニューとして、普段の食事に取り入れてはどうかな
くうて達者になってね
じゃあね
2008年08月01日
毎日食べてる食品大丈夫?
最近のニュースでは、食品会社による偽装問題や中国の食品問題など、
私たちが毎日口にする食の安全性が今、大きな関心を集めていますよね。
これからの時代、自分の身体や、食の安全性は自分で守らないと、智恵を身に付けないとダメです
なので、グローバル、すなわち、総合的な不安解消法を身に付ける必要がありますよ
まずは、選び方。
生産者名がはっきりと記された野菜等を選ぶとか、不安な食品添加物が出来るだけ少ない
加工食品を買うとか。
そして、調理の下ごしらえでの「除毒」を考えたり、例えば、ゆでこぼし、湯むき、酢洗いなどで、
安全性を高めます。
更に、様々な栄養素(ビタミンA、B、C,Eや食物繊維など)を摂ることで、有害物質を身体の中に
溜め込まない様にします。
これだけでも不十分なので、最終的には有害物質に対する免疫体質を作り、
安全性を確保する必要性があります。この一連の流れを「確率的安全体系」と呼びます。
誰でも簡単にできる安全対策を教えちゃいますよ
「えっこんな選び方があったの」
「こんなに簡単に有害物質が落とせるの」
など、驚き情報を書いていきますね。
料理や買い物が、今までより物凄く楽しくなりますよ。
多くの皆さんにとって、不安解消やご家族の健康維持、増進に少しでもお役に立てればと思っています。
(さすが、くう達者)
今日はこれでおしまい。じゃあね