2010年03月30日
魚料理のテク!
安全に食べるための「かしこい下味テクニック」
ある先生から教えてもらいました。
魚にも汚染物質が入っているので、それを出してしまわないと危険だと言う事を
それを調味料で・・・
もっとも効果的な調味料とは
しょう油、味噌、酒かすです。
浸み込む力が強く、その分、逆に色々な汚染物質を引き出す力を持っているそうです。
なので、これらを使って下味をつける方法は、魚を安全に食べる賢いテクニックですよ。
下味を付けた後は、煮る、焼く、揚げるなど、調理方法は何でもいいそうです。
カレイやメバルなどの煮付けは、しょう油を主体とした調味液を倍に薄めて魚を浸け、
5分ほどおいてから取り出し、新しい調味液で煮つけをすると、
一度調味液に浸けているので、汚染物質を引き出してから煮込むので安全な食べ方です。
一度浸け置きした調味液は汚染物質が大量に出ているので、すぐに捨てること。
美味しい物を安全で美味しく頂きましょうね。
(今日の一言)
友からのアドバイスは、素直に聴く。
「十」「四」の「心」の耳で、素直に受け入れること。