2009年06月04日
畑のミルク!ぶどう


昨日の続きで、ぶどうの事もう少し詳しく書いて見ようと思います。
上の写真は、百笑さんとこのぶどうです

もうすぐ食べごろになる見たいですよ、楽しみですね。


世界最古の果実などとも呼ばれていて、原産地はカスピ海沿岸や
コーカサス地方で、中国から日本に伝えられたのは12世紀頃で、
平安時代には、日本でもぶどうの栽培が行われていたそうです

ぶどうの主成分は糖質で、とくに医療に広く使われているブドウ糖は、
体内に入ると、たちまちエネルギーになりますから、疲労回復や療養中の栄養補給
になりますね。
それに、クエン酸、ビタミンA、B1、C、鉄分、カリウム、カルシウムも含まれていて、
中でも、特に鉄分が豊富なので貧血の改善にも効果があるんです


疲れが溜まり、なかなかその疲れが抜けない時、又病後、回復があまり思わしく無い時
(ぽよこに飲んで欲しいな

育ち盛りの子どもや妊娠中の人にも、ジュースにしてブドウ糖を直接飲むと良いよ


果物を乾燥したものは、水分がなくなり、糖分が高まり、かなりカロリーの高い
食べ物になります。ぶどうは、それ以外に鉄分が多いので、貧血の人には最適ですよ。
毎日5~6粒くらいずつ食べ続けると貧血の改善になりますよ



ヨーロッパの人達がワインを飲むのは、食欲を高めるためと、
肉類の消化を助ける為だとか

ふだんや、これからの暑い時期になって食欲の無い時には、
食事の前にちょっとワインを飲んでみたらどうかな



ぶどうだけでも体力回復になるんですが、なかでも病気の後早く回復させようと
思う人は、特製ぶどうドリンクがおすすめです

ぶどう、にんじん、レモンをよく洗ってジューサーに掛け、
そこにお好みの量の蜂蜜を入れます

滋養効果満点


毎朝コップ1杯づつ飲んでね。
また、ヨーグルトを混ぜたり、野菜や果物も、ぶどうとセロリ、
ぶどうとバナナなど、変えて見ても美味しいよ

ぽよこが早く元気になるといいなあ

あなたの身の上に
すべての幸福が
スコールの如く降り注ぎますように・・・
