2010年10月22日
花粉症にも食事から。

友達が花粉症で、もう鼻水が止まらないと困ってましたね。
ちょっと調べてみましたので、書いてみますね。
花粉症はスギやヒノキなどの花粉が目や鼻の粘膜について、
アレルギー反応を起こすアレルギー性鼻炎です。
くしゃみや鼻水、鼻づまり、目がかゆい、涙が出るなどが、代表的な症状です。
人によっては、頭痛や倦怠感、皮膚のかゆみなどを引き起こすこともあります。
花粉症は、体に侵入してきた花粉を敵とみなして、過剰に反応してしまうことにより起こります。
花粉症は、遺伝的な体質、住環境、食生活などの様々な要因が重なって、
症状を悪化させることも多いみたいです。規則正しい生活を送り、バランスのいい食事をとることが、
花粉症対策に、そして健康な生活を送ることに良いと思いますよ。
食生活ではご飯・味噌汁・魚・野菜を中心にした和食をとることをおすすめします。
和食は洋食に比べて、脂肪分が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれています。
また、動物性の食品より植物性の食品を多く使い、食物繊維も豊富です。
健康のためには、和食がいちばん!洋食に偏った生活は、体の乱れ、免疫力の低下で、
花粉症を悪化させることもあるのです。 世界中でも注目されている健康食 ≪Japanese food≫ を、
私たち日本人が、もっとしっかり見直した方がいいんじゃないかな。
(今日の一言)
人生の中では、「ほどほどにする」も
大切だよ。