2010年01月25日
刺身は健康食品!
魚からのタウリン摂取なら、刺身がベスト
アミノ酸の一種タウリンは、悪玉コレステロールを減らすのに役立つ成分で、
イカ、タコ、エビや魚介類にたくさんふくまれているんですよ。
タウリンはアミノ酸ではあるんですが、筋肉を作るものじゃなくて、
魚肉では、エキスに含まれているものなんですよ。
だから、煮たりすると流れ出てしまうので勿体ないです。
刺身で食べるのがベストなんです。
加熱調理するときは、高熱で一気に周囲を焼き尽くして固めてしまう
焼き魚や、衣で中身を包んでしまうフライ、ムニエル、天ぷらなどにすると取れるよ。
それと冷凍物は、時間を掛けて解凍しないと、水分と一緒にタウリンも流れ出てしまうので
気を付けてよ。
やっぱ刺身と日本酒でしょ。(また飲みたくなってきた。)
(今日の一言)
人と人を結ぶのが「ご縁」。
誰とどんな風に「ご縁」を結ぶ・・・
あなたが何を発信するかで「良縁」が決まるよ。