2010年08月20日
暑い日には、ヨーグルト!

今日も暑いですね。
厚いからと言って、水分ばかり摂っていては夏バテしますよ。
水分補給に「ヨーグルト」は如何かな

ヨーグルトの材料になる牛乳は、良質のたんぱく質が豊富な、栄養バランスのいい食品です。
そこに乳酸菌をプラスして、発酵したものが、ヨーグルトになります。
ヨーグルトの代表的な栄養素は、カルシウムが有名です。
全脂無糖ヨーグルト100g中に、120mgのカルシウムが含まれ実力は牛乳と同等。
丈夫な骨の為にも、ヨーグルトを食べるといいですよ。
また、牛乳より優れているのは、タンパク質の吸収率。
乳酸発酵によって、たんぱく質がアミノ酸などに分解されて細かくなっているので、
吸収率が高いんです。
風邪をひいたり、胃腸が弱っているときでも、ヨーグルトはお腹に優しい食品ですよ。
(今日の一言)
善き友は
どんな宝にも
まさる
