2009年05月24日
糖尿病を防ぐ食べ物!
先日「居酒屋くう達者」の店長ひでさんが作ったチョコケーキ
僕甘い物好きなんですよねえ
思わず人差し指で、こじって少し食べてしまおうかと思ったくらいですよ。
でも、今糖尿病の人多いですよね
予備軍の人も含めて1620万人だそうですよ6人に1人は糖尿病ですよ
イギリスの「アンダーソン医師」がね、糖尿病患者に対して
欧米食の白パン、牛乳、肉、卵、ちょっとしたサラダと言う食事を与えた場合と、
胚芽パン、野菜類、豆類、を多くして肉類を少なくした同じカロリーの食事を与えた場合を
比べたら、後者の炭水化物を多く摂った患者ほど血糖が下がっている事が分ったそうです。
と、言うことは、糖分=糖尿病の原因じゃないと言う事
むしろ、高栄養、高脂肪、高たんぱくの食事が糖尿病の原因と考えられるんです
糖尿病の対処としては、海藻、豆、玄米、こんにゃく、食物繊維が豊富な物を
たくさん食べることです。そうすることで、糖分の血液への吸収を妨げる事が出来ます。
それと、にら、にんにく、ねぎ、たまねぎ、ラッキョウ、山芋、そば、
などを積極的に食べることですね。
これらには、血糖を下げる成分が入っているので、体温を高めておくと
糖分は燃えやすくなります。
日頃から運動や入浴をしっかり行って、食物繊維の多い食べ物を食べるように
してくださいね。
あなたの身の上に
すべての健康と幸せが
スコールの如く降り注ぎますように・・・