Posted by at

2008年08月29日

知っといて安心!食の知識。





蒼井優ちゃんの笑顔は癒されるでしょうicon100

人も笑顔で安心させられたり、気持が和みますよね。(写真のバック風景も癒されます。沖縄かなicon66

かわいかったから載せてしまいましたicon58

昨日の大豆の話で、特に輸入大豆には遺伝子組み換えの不安があるんですが、

じゃあなんで、遺伝子組み換え作物は不安なのか、説明しますね。

icon76遺伝子組み換え作物とは、他の生物から

取り出した遺伝子を組み込んで、害虫や除草剤に強い性質に作り上げた農作物のことなんですface08

なので、除草剤に強い性質なので、かえって除草剤をたくさん使ってしまう事になるんです。

過去の事例でいうなれば、遺伝子組み換え技術を応用して生産した健康食品「トリプトファン」による事故では、

アメリカを中心に推定6000人の被害者を出し、38人が亡くなっています。

有害と言う断定結論はでていないものの、避けたほうが良いですよicon100

 表示が義務付けられているのは、大豆・とうもろこし・じゃがいも・なたね・などがあります。

また、加工食品なら、とうふ・油揚げ・納豆・みそ・コーンスナックなどは表示義務付けられています。

icon57ただし、表示の義務は、原材料の重量の5%以上、

または原料中の上位3番目までに入っている場合に限られていますicon77

 参考に、ポストハーベスト農薬って知ってるicon66

収穫した後に農薬を使用すること。

保存する前に、野菜が傷んだり、虫が付いたりするのを防ぐための処置に使うんです。

 日本では、貯蔵庫を消毒する「くん蒸剤」を除いて、収穫した後の農薬使用は認められていませんicon105

 ところが、数多くの先進国では、保存のための農薬使用を認めていますicon59

畑にある間は、農薬は太陽光線などで分解されますが、収穫後の物は、そのまま残ることが多い。

また、アメリカなどで使われるポストハーベスト農薬は日本の使用基準に無いものが多く、ノーチェックなものもあり、

心配なところです。やはり輸送時間期間が掛かるため、その間に腐ってしまっては、儲けになりませんからねicon09

厳重注意icon09今現状の中国産の農産物は

非常に危険ですicon77スーパーで安いからといって買ってはいけないですよicon09

色々調べて見ても最悪ですicon09

特に中国産しいたけには、その1千倍から1万倍の濃度が検出されました。

国産の農作物を食べる様にしてくださいね。

あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きますicon100icon97icon57

じゃあねicon23  


Posted by くう達者 at 13:51Comments(2)出来事

2008年08月28日

朝食安心メニュー!





朝食は、味噌汁納豆ご飯が好きなんです。

そこに、ちょこっとおかずがあれば幸せですね

今日は、「とうふ」「油揚げ」「納豆」の朝食材料の安心な食べ方をご紹介しますねicon100

icon76とうふ

icon53塩化マグネシウム含有物(にがり)の表示のものを買う

健康のためには、毎日でも食べたいとうふ。でも、はたしてとうふは安全な食品かなicon79

大丈夫ですよ。特に不安な添加物はありません。

不安と言えばただ一つ。

原材料の大豆だけかな。

「国産大豆使用」と表示がしてあっても、実は原料の大豆の一部にしか国産大豆を使っていない製造業者が多いからなんですicon09icon08

じゃあ残りは何を使っているのかと言うと、アメリカからの輸入大豆。

そして、輸入大豆といえば、遺伝子組み換え大豆の不安が出てきますよね。

そこで、その不安をクリアする選び方icon64

国産大豆100パーセントの表示のものを探すこと。

次に、良いとうふの選び方は、

凝固剤「塩化マグネシウム含有物」と表示されているものを選んでください。

いわゆる「にがり」です。とうふの凝固剤には、塩化マグネシウム含有物、硝酸カルシウム、グルコノデルタラクトン

の3種類があります。

どれも安心度からすると差はありませんが、同じ大豆の量から出来るとうふの数が違いますicon77icon66

にがりで作ったものを1とすると、硝酸カルシウムならその約1.3倍、グルコノデルタラクトンなら約1.7倍の量の

とうふができちゃうんですicon59

つまり、とうふ1丁の栄養分は、にがりで作ったものが1番多いということなんです。

 icon76より安心なとうふの食べ方は。

買ってきたら、すぐにパックから出して、水に漬けます。

これが安心のテクニック。凝固剤や消泡剤などが水に溶け出すし、にがりの臭さも取れて美味しくなりますよ。

すぐに食べない場合は、タッパーに入れて移し変えて冷蔵庫にしまっておきましょう。

icon76油揚げ





裏ワザ、油抜きで不安も軽減icon77

とうふを薄く切って揚げた物が油揚げ。さっき言った様に材料のとうふには、不安な添加物は使われていないので、

心配はないのですが、でも気になる点が3つあるんです。

 1つは「丸大豆」「国産大豆」という表示の場合。

とうふと同じように、輸入大豆が使われていて、遺伝子組み換え大豆かもしれないという不安。

2つめは、揚げの油の種類がわからない事。

遺伝子組み換え食用油が使われているかもしれません。

3つめは、揚げ油の持ち込み添加物として、(揚げ油に添加物が入っている)、

酸化防止剤の「BHA」が使われているかもしれないと言う不安があります。

これもまた、「国産大豆100パーセント」のものを選んでください。

食べ方は、油揚げを使う前に熱湯をかけるか、鍋の中の熱湯にくぐらせて油抜きをしてください。

油分が熱湯に溶けだしてくれるので、揚げ油の添加物BHAがあったとしても、減らせますしicon100

遺伝子組み換え食用油の不安も少なくなります。

更に、油臭さもとれて、料理の味もすっきりしますよicon105

icon76納豆





”健康食品の王様”のもっとも効果的な食べ方教えちゃうよ

icon53よくねばりを出して納豆菌の活動を活発にする

「納豆は大豆と納豆菌でつくる無添加食品。まったく安全」と太鼓判を押したいところだけど、

もしかしたら、またまた、材料の大豆に遺伝子組み換え食品を使っているかもしれないと言う不安がある。

 これもまた、「国産大豆100パーセント」と表示してあるものを選べば安心icon100

これ以外の納豆は、輸入大豆が使われていることが多く、遺伝子組み換え大豆も多いみたいですicon59

「極小」「超小粒」「炭火発酵」「本格熟成」など、作り方を特徴づけたものや、

「有機栽培無農薬」としてOCIAのマークがついたものなども出回っていますが、

栄養価や味、品質にはそう変わりはないようです。

ちなみに、OCIAはアメリカのオーガニック認定団体で、日本の有機栽培ガイドラインよりは信頼度が高そうです。

そして、納豆は製造過程で水に浸すので、農薬などの不安物質が残っていても、

水に溶け出してしまいますから大丈夫ですicon100

さらに、大豆に含まれている食物繊維が、有害物質を体の外に出してくれるのですicon105

納豆を食べるときは、「粘り」をどんどん出して食べてください。

粘りが納得菌の活動を活発にし、O・157などの食中毒菌に対する力を高めてくれるからです

粘りの中に含まれている「ナットウキナーゼ」は血栓を溶かす作用もあります。血液サラサラになりますよ

納豆は製造されてから5日目までには、食べましょう。そのほうが美味しく頂けます。

たくさん買ってしまっている方は、冷凍庫に入れて保存し、食べる前に自然解凍や、冷蔵庫に入れなおすなど

したらいいですよicon105

あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きますicon100icon97icon57

じゃあねicon23


  


Posted by くう達者 at 10:18Comments(2)人に良いで食

2008年08月27日

病院任せにしない!





散発しました。face02

自分の写真貼り付けするの、だんだん恥ずかしくなってきましたよicon10

 お蔭様で色んな先生方とお会いする機会があり、たくさんの裏情報や

「えっicon77」思うような事をたくさん学ばせて頂いていますが

その中で、病院が患者さんに「食生活」を指導しない意外な理由を 今日書いて見ますねicon100

icon76まず病気になった場合は、身体と言う畑に雑草が生えてきてしまって、それを抜いたり焼いたり切ったりすることは、どこの病院でもやってくれますよね。

雑草」と言う意味は、身体にとって具合の悪いもので、それを取ってくれたら、後は好きにしてくださいと言う態度なんですicon11

 そうされると、「病気になる前と同じ生活をずっと続けていって大丈夫なんだろうか」・・・と、患者さん、僕達は不安に

成ると思うんです。でも現実は、これが現状なんですicon11

 だとしたら、自分の身体は自分で守らないといけないでしょうicon79

食生活から見直ししないといけないんです。特に「雑草」を取り除いた方はです。

 ほとんどの医療機関というのは、生活の一部の食生活を教えませんicon59

教えない理由の一つに、採算が取れないからです。

糖尿病の患者さんで、大学病院などに行っている場合は、食生活の指導を受けているかもしれませんけど、

それでも、病院側としたら一人で1000円位の収入にしかならないんですicon59

 なんで、病院では食事指導はやりません、やれないんですicon10

指導する人の場所や人件費を考えたら、とても採算がとれないっでしょicon77

大きな大学病院の場合は、糖尿病教室などを作って指導をされているみたいですが、それでも、一人1000円程度で、

100人位集めて何とか採算が取れてるかなicon60って具合なんです。

だから、病気になっても食生活をまともに指導して貰うことは、残念ながら難しいんです。

よくよく考えて見てください。

病気に成る「原因」は「食生活の乱れ」からなんですよicon09

お腹を満たすだけの食生活。ストレスを発散させる為の食時やお酒。口が淋しいからといって、お菓子などの間食。

コンビニ弁当などの添加物の多い食事。

そりゃあ病気にもなるでしょうよicon09

それと、病気を予防しよう、添加物が入った物をなるべく食べないようにしよう、栄養価の高いものを食べよう・・・などの

健康に対する意識が必要だと思いますね。

「食う」「くう」とは、人に良いと書いて食うです。

自分の欲求を満たす事をちょっと、脇に置いて、

体が喜んでくれるものを食べて下さいね。

少しずつですが、健康にお役に立てるよう情報を書いていきますね。(くう達者ですから)でへへへ(笑)

あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きますicon100icon57icon97

じゃあねicon23


  


Posted by くう達者 at 13:29Comments(6)出来事

2008年08月26日

恩師!ひなた整骨院





僕の心の恩師北先生」です。

先生と出会って、6年位に成るでしょうかicon60

先生には、人生の事、仕事の事、また、世間話など等、色々とご相談に乗って頂き、有難くいつも感謝しています。

先生の影響や、進めもあって、医療の道を志した事もありましたicon59

国家資格の「柔道整復師」を目指し、実は夜間の専門学校に通っていたんですicon77

20年ぶりの学生生活も楽しく、解剖学や生理学など色々な専門知識を学べて面白かったですねicon100

北先生のお蔭です。

先生と話しているだけで、側にいるだけで「癒されるんですよねface02

やさしいオーラが満ち溢れて、そのオーラにいつも包まれていました。

だから、将来先生みたいな人間・男・癒せる人・・・うまく表現出来ませんが、憧れから、

人の役に立つ仕事と思い、医療の道を昼間の仕事とと、夜の勉学に励んでいました。

楽しかったですねicon105

若い人達(中には、自分の子供位の年齢)に囲まれて勉強、授業を受けるんですからねicon100

国家資格を取得し医療の道を進む人生の転機の時期でしたが、2年間毎日18時から21時まで通いましたが、

人生何が起きるか解らないですねicon60

色んな事が起き、積み重なり、悔しくも、惜しくも夢、目標達成の途中半ばで、

断念しなければ成らない事が起きてしまったんですicon11(まあ人生色々有りますがなあface02、だからおもろいんやけどねicon100

そんなこんながありながらも、陰日なたに支えになり、応援して下さったのが「北先生」なんです。

医療の道を断念してしまった僕ですが、それでも相変わらず関わって下さる「北先生」、有難いですicon11

今も月に1度は先生にお会いしに「ひなた整骨院」に出向いています。

ただ、先生と会って、たわいのない話をするだけなんですけどねface01

逢ってるだけで癒されるので、心のビタミンを頂きに伺わせて頂いてます。

そんな先生がいらっしゃる「ひなた整骨院」ですから、患者さんも良くご存知ですね、心と体の治療に

たくさんの方が見えられています。

先生これからも、お体ご自愛下さいね。また来月伺わせて頂きますね。

あなたにすべての良きことが雪崩のごとく起きます。

じゃあねicon23icon64icon97

  


Posted by くう達者 at 11:10Comments(3)出来事

2008年08月19日

DHAは大事!





DHAは魚に多く含まれています。特に脳の発育に重要だと言われています。

最近「キレル」子供が多い。(脳の発育に関係している)と言う先生もいるので、

DHAと魚とお役立ち情報を書いて見ようと思うicon100

まずは「キレル」と「怒る」の違いは何か?

調べて見ると、『キレる』と『怒る』は脳レベルではほぼ同じ。

脳のメカニズムで説明すると、

ある出来事が起きると、まずは喜怒哀楽をつかさどる扁桃体と言う部分が快か不快で判断します。

不快のときに怒りの感情が生まれるんですね。

大人がすぐに怒らないのは、怒りにストップをかける前頭前野が発達しているから。

ここは、理性や感情を理解したり、アクションを起こしたときの結果などを考える場所です。

人間以外の動物は前頭前野が発達していないため、

快、不快が行動に直結するし、後先も考えません。(幼い子供もそうよね)

ちなみに、前頭前野は最も遅く発達し、最も早く衰える場所です。

子供が大人よりも感情を制御できないのはそのためです。

(ムカッとしたら「ここでキレたらオレ、子供」と思ってガマンしよう。)

 そこで、DHA(ドコサヘキサエン酸)ですが、これは「脳の発育を促す栄養素」で、魚に多く含まれているんですicon77

特に摂取して欲しいと思っているのは、妊婦さんと出産後のお母さん達です。

何故かと言うと、DHAの摂取が少ないと胎児や幼児の脳の発育にとても影響する可能性があるからですicon77

だから、受験勉強をする頃になってあわてて、DHAを多く含む食品を食べたからと言って、

急に頭がよくなることは無いでんです。

だから、脳が形成されるときこそDHAが重要な働きをするからです。

また、DHAは老化を防止する重要な働きを持っています。

これは、ある研究機関がねずみを使って、明らかに老化を制御する働きが見られると実証されていますicon77

なので、年齢が高くなるにつれて、意識してDHAが多く含まれる魚を十分取ることが必要だと思ういますよ。

どんな魚に多いかと言うと、脂肪の多い魚ほどDHAは多く、赤身魚のマグロのトロがDHAは豊富に含まれています。

が、これは高価なので、安くて脂肪の多い、サバ、イワシ、サンマといった背の青い魚を大いに

食べて貰うと、脳の発育と、ボケ防止に役に立つと思いますよ。


ほんじゃあねicon23icon58icon97


あなたにすべての良きことが雪崩のごとくおきますicon57  


Posted by くう達者 at 14:04Comments(5)人に良いで食

2008年08月18日

久しぶりの献血!


お盆前に書きそびれたけど、博多での仕事が終わり、駅前に行った時「献血バス」を見つけたので、

思わず献血の受付に並んだicon16

なんせ、RHーのO型なんで、結構貴重がられるんです。

また、自分に何かあったときに輸血してもらい安い様にと、血液と身体の中の健康チェックも兼ねて

以前は博多駅にしょっちゅう来てたので、献血バスを見つけては、よくしてましたけどね。(一定期間は出来ないけどね)

でも今は、岡垣町の住人だから、中々出来ないので、したくてしょうが無かったんですよicon100

献血が終った後は、なんかすっきりしたのと、お役に立てたような気がしたのとで、一人で満足してましたicon01

今は、献血手帳じゃなくて、カードになったんですねicon77

最初に受付で色々記入すると、パソコンに個人データを入力してくれて、献血が終ると献血カードをくれるんです。

だから、次回の受付がスムーズになるんじゃないかなicon77

 献血が終り、居酒屋に出勤するので、博多駅のホーム立ってた、電車が来るまで。

なんとなく「ぼおーっと」博多口側を眺めてた。

何か風景がいつもと違うicon77

 

 


駅前ビルが無くなって、ホームから「西銀」や「博多郵便局」が見えてるicon77

ホームから大博通りが見えてるicon77

この風景、駅前ビルが完成したら、もう二度と見れないんだicon59

と思ったicon59思わず写真を撮った。

これって、よく考えたら、凄い記念写真icon60今だけの写真だよねicon60

と心の中で叫びながら、人目も気にせず写真を取った。自己満足に浸ってた。ニヤニヤしてた(変なやつ)

電車が来て、中に入り椅子に座って、一人まだニヤニヤしてた。

「今日はいい日だったなあ、献血も出来たし凄い記念写真も取れたし」と、浸り続けてたicon57

やっぱり、ポジティブに生きないとねicon100

じゃあねicon23icon64icon53





  


Posted by くう達者 at 03:31Comments(3)出来事

2008年08月13日

答え合わせ!





博多へ出向いた。

事務所により、雑務を終わらせ、最近色々と想い悩む事が多くなったので、

その想いや考え構想を 心の恩師「阿部先生」にぶつけて診ようと思い、

電話を掛けてみた。

阿部先生とは、色んな角度からアドバイスや、方向性、考え方、心の持ちようなどを頂ける、

いわゆる「占いの先生」である。(10年来の心友から紹介して頂いた)

icon76この先生は凄いicon77(温和で品のある先生だ。)

今までも、何人ものビジネスパートナーを紹介したら、そのみんな今は、凄くうまく行っているicon100(良かった喜んで頂けた)

ここ数年、何度、ビジネスの面で方向性修正をして頂けた事かicon59
(ありがとうございます。)

そのお蔭合って、人様との素敵な御縁がそうとう頂けたicon100

先生曰く「御縁は偶然じゃないよ、必然です。逢うべきして逢われてます。」だって。icon105

遅かれ早かれ、何時かは、その人の心のタイミングが来れば、出会う様に成っています。

なので、いつも心を豊かにしておく事。

例えば「笑顔」「うれしい、たのしい」「感謝してます」

「幸せ」「ありがとう」などの自分も周りも明るく成る様な、肯定的な言葉をどんどん使うicon100

なぜかと言うと、言葉には音、響きがあって、「言霊」というエネルギーがあり、

口にしたことを現実に引き起こさせるパワーがあるからです。

だから、逆に、「心配事」「愚痴」「不平不満」「うそで、風邪引いたから休みます」などを口にすると、

その通りになりますよicon09

などなど、色々教えて頂いた。

 今回は、ビジネスの事でぶつけて診た。

自分のやって見たいことを。

「思いっきりやって見なさい。来年に成ると色々と結果が見えてきて、

方向性がくっきりと明確になります。うまく行くものと、うまくいかないものとが、

はっきりと見えてきますから、今は心配やクヨクヨ悩まず、思いっきりやりなさい」との事。(運気が凄い上昇しているらしい)

 その他具体的な内容も聴けたicon100

 今後の展開、野望の「答え合わせ」が出来たicon100(すっきりした、自信が付いた、間違ってなかった。)

もし興味あるかたは、行かれて見ては。

先生は、月・水・金10:00~博多駅地下の食堂街にいらっしゃいますよ。

あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます

じゃあねicon23icon65icon97




  


Posted by くう達者 at 11:43Comments(1)出来事

2008年08月10日

居酒屋くう達者書いちゃったよ!



これ、誰あれだicon79

答えはここを見てicon76居酒屋くう達者

見たicon77

書いちゃったよicon10

まあ楽しんで書くよ。おもろー情報もあるしね岡垣町には。

お楽しみにicon100

じゃあねicon23icon64  


Posted by くう達者 at 05:17Comments(4)出来事

2008年08月09日

おっと、やばい!!



こんなかわいい看護師さんがいたら、見て貰いたいけど、

ここんとこ風邪も引かなくなっているので残念icon10

でも、この女優の相武ちゃんかわいいよねicon65icon97

そこで最近は、若い女性が乳がんにかかる率が上がって来ていると言うことはご存知かなicon66icon77

色んな要因はあるけど、特にパンを朝の常食にしている女性に、乳がんの発症率が高いicon77

これは事実ですicon59

乳がんは、2000年から女性がかかる疾病のトップになっています。icon95

そして、最近になると女性の25人に1人が乳がんに掛かっているとされ、

20年前の比べると、死亡率、死亡者数とも4倍に増えていますface08

更に、この患者さん数百人からのアンケートによると、少なくとも、7割以上の人が朝にパンを食べています。

20代、30代に限れば、ほぼ全員がパンを朝の常食にしていましたicon77

まあパンが原因と言うよりも、脂質だらけの食事や添加物にまみれた食事を毎日続けてきた事に問題が

あると思いますけど。

 患者さんの食生活の最大の特徴は、ご飯を食べる人が異常に少ないことでした。

パン食なので、おかずは当然油を使ったもの、ドレッシングを掛けたサラダ、それに、美容に良いからと

言ってたくさんの果物を食べます。

 つまり、パン、油、砂糖、果物だけでカロリーを取っていることが異常なのに、

お昼はヨーグルトだけ、健康食品だけ、またある人は、キャベツの千切りだけと、

訳のわからない、女性特有の思い込みダイエット食事みたいな事をやっていたそうですicon09

そして、更にその人たちは、パン食だと物足りないので、しょっちゅう甘いお菓子や、ケーキ、クッキーを

食べていました。

icon76乳がんの発症は、食生活だけに原因があるわけではないですが、

高タンパク質、高脂肪、高カロリーの食生活も大きな原因の1つになっているのは、間違いなさそうです。

くう達者は思います。

色んなデータや、単に「ご飯がいい」「パンが悪い」「大豆製品を取れば安心」だとか、そう言うことじゃなく

「日本人は日本の伝統的な食習慣が一番身体に良い」と思っています。

因みに、朝は「ごはん」「味噌汁」「納豆」、この三点セットがあれば嬉しい、くう達者ですicon100

じゃあねicon23icon64

  


Posted by くう達者 at 03:50Comments(3)出来事

2008年08月05日

うまいもんは、うまい!



アイスクリームでは、やっぱり僕は「ハーゲンダッツ」かなicon100

こう見えても、けっこう甘党なんですicon154icon156

子供の頃なんかは、ばあちゃんに「おはぎ」を作って貰って20~30ヶをペロリンコと食べてしまいましたから、

それぐらい好きです、特にアンコ系はねicon105

icon121アイスクリームも良く選ばないとね。

icon76高価なものほど添加物に関しては安心度は高いですよ

アイスクリームに関しては、見分け方は以外にも簡単で、

高価なものほど安心度は高いですicon100icon121

スーパープレミアム級になると乳化剤も添加物も使わず卵黄だけで、安定剤も使ってないものなど

ほとんど天然の原料だけで作っているものが多いです。

しかし、いくら高級って言っても、糖分と脂肪は多いし、冷たいので舌が甘味を感じにくくするため

砂糖をかなり使っていますので、食べ過ぎると太るよicon196

シャーベットは、着色料に要注意。

「赤色106号」「青色1号」などの数字がついた着色料は、不安が大きいです。

特に「タール系色素」なので要注意ですぞ。

アイスクリームは、値段は高いほうが安心だけど、糖分と脂肪の多さは、どの値段でも同じなんで、

食べ過ぎに要注意。icon10

じゃあねicon23icon65  


Posted by くう達者 at 14:12Comments(5)人に良いで食

2008年08月02日

暑いねえ!



昨日はあんまり暑いから、「ガリガリ君」を食べた、初めて食べた。

早く食べ過ぎて、頭痛くなったicon11

なんでもガツガツ食べたらアカンねface07

icon76「加工食品とおかずの安全な食べ方」

今日はハムでっせえicon77

発ガン性が指摘される添加物が数種類も含まれていますicon59face08

icon97icon100使う前に熱湯にくぐらせるだけで除毒できるよ

ハムは添加物の多い食品です。

特にハムに使われる添加物で、発ガン性が指摘されるのが、

「保存料(ソルビン酸K)」、「リン酸塩」「発色剤(亜硝酸塩、亜硝酸K、硝酸K)」、「コチニール色素」

これらが全て含まれていないハムが、良いハムですよicon105

でも、店頭では中々お目にかかれないのが、現実みたい。

せめて、ソルビン酸Kが入ってないものを選ぶといいよ。

「ビタミンC」の表示があるものは良い。

icon76安全に食べる方法icon09

そのまま食べるときは、50度くらいのお湯にハムを10秒ほど漬けて振ります(湯振り)。

これで添加物がお湯に溶け出し、減らすことが出来るんですicon100

ハムはスライスしてあるので、この程度の時間で十分です。

ハムのコシは少し無くなるけど、発色剤などを大分減らせるので安心ですよ。

炒めたり、スープに入れたいときは、食感をそれほど気にしなくていいので、

1分位お湯に通しておくと更に安心。

ウインナーも、表裏合わせて6本以上の切れ目を入れてお湯に1分位通しておくと良いですね。

icon76ハムの添加物の不安を取り除いてくれるのが

キャベツです。

 キャベツに含まれているベータ・カロチン(体内でビタミンAに変わる)、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、

食物繊維添加物の害を防いでくれます。

icon53因みに、リン酸塩は、たくさん取ると

カルシウムのバランスを崩して骨を弱くし、鉄分の吸収の邪魔をして貧血を招くと言われていますから、

特に女性はご用心。

 なので、キャベツのカルシウムは吸収されやすいので、リン酸塩の害を防ぐのに最適なんですicon01

「ハムとキャベツの炒め物」を、解毒メニューとして、普段の食事に取り入れてはどうかなicon66

くうて達者になってねface02

じゃあねicon23icon64
  


Posted by くう達者 at 13:08Comments(5)人に良いで食

2008年08月01日

毎日食べてる食品大丈夫?



最近のニュースでは、食品会社による偽装問題や中国の食品問題など、

私たちが毎日口にする食の安全性が今、大きな関心を集めていますよね。

これからの時代、自分の身体や、食の安全性は自分で守らないと、智恵を身に付けないとダメですicon09

なので、グローバル、すなわち、総合的な不安解消法を身に付ける必要がありますよicon100

icon76まずは、選び方。

生産者名がはっきりと記された野菜等を選ぶとか、不安な食品添加物が出来るだけ少ない

加工食品を買うとか。

 そして、調理の下ごしらえでの「除毒」を考えたり、例えば、ゆでこぼし、湯むき、酢洗いなどで、

安全性を高めます。

 更に、様々な栄養素(ビタミンA、B、C,Eや食物繊維など)を摂ることで、有害物質を身体の中に

溜め込まない様にします。

 これだけでも不十分なので、最終的には有害物質に対する免疫体質を作り、

安全性を確保する必要性があります。この一連の流れを「確率的安全体系」と呼びます。

 誰でも簡単にできる安全対策を教えちゃいますよicon100

「えっicon77face08こんな選び方があったのicon66

「こんなに簡単に有害物質が落とせるのicon79

など、驚き情報を書いていきますね。

料理や買い物が、今までより物凄く楽しくなりますよ。

多くの皆さんにとって、不安解消やご家族の健康維持、増進に少しでもお役に立てればと思っています。

(さすが、くう達者icon59

今日はこれでおしまい。じゃあねicon23icon108  


Posted by くう達者 at 14:52Comments(3)人に良いで食