2008年01月29日
健康をつくる智恵!
みんな、朝ごはんは食べているかな
朝食を抜くと元気が出ないよ
朝食には、おかゆが良いと言われるでしょ
な~~んでか
それを今日教えちゃう
朝粥には十徳あるといわれる理由
日本では昔からね、お正月七日に七草粥を食べる習慣があるでしょう
また、最近では、ホテルの朝食でも健康に良いと言う事で、朝粥を用意してるところが
増えているでしょうこれは、やっぱり健康にいいからなんですよ
朝食に粥を食べるのは、次のようなプラスがあるんでっすよ
1つには、あさは体内の水分が大幅に減少しているので、この減っている水分を補給しないと、
血液が粘り、激しく動いたりすると、余分なエネルギーを補給するために、体内に蓄えてある
脂肪が血液に出てきてしまうんですよ
こうなると、ますます血液が粘り、血栓が出来て、心筋梗塞や脳梗塞の原因になりやすいんですね。
そこで、まず、朝食にお粥を食べて、水分を補給する事が、そういったトラブルの防止になるんです。
そして、普段の米飯なら、米に対して水が1~2割り増しなんだけど、
お粥は、最低お米の5倍は水を入れるでしょ、だから、摂取エネルギーもそれだけ抑えられるから
食べすぎに防止が出来るってこと
糖尿病の人には、米飯よりも血糖値が低く抑えられ、また、血糖が早く下がるので、
朝食には、お粥が良いということが、解かっているからなんですよ
さらに、温かいお粥は、体を温める。朝は代謝が低下し、体温も低いので、体が活動の態勢に
なかなか入りにくいので、お粥を食べる事で体温を早く上昇させ、短時間に代謝が高まるんですよ
そして、朝、食べたものも、それだけ早く消化されるけど、朝食が腹にもたれると言う感じは少ない
でしょ
ほんで、代謝が高まれば、頭脳の動きも活発になるから、すっきりした頭の感じが得られると
言うことなんですよなんとすばらしい朝粥
でも、中国や韓国では、朝のお粥は常識らしいですね
ちゃんと理に適った朝食を取られているんですね。見習わないとね、良い事は。
もうちょっとつづく・・・。