2010年01月26日
青魚は血液サラサラ効果あり!
写真はイワシですが、今この時期はサバが美味しいですよね。
青魚で血液サラサラに成りますよ。
血液は体中を巡って、酸素や栄養分を運んでくれます。
その役割をしてくれる血液だから、ドロドロのどぶ川の様に成っていては最悪
悪玉化したコレステロールや中性子脂肪が血液をドロドロにしているのですが、
ほっておくと動脈硬化に成りやすく、狭心症や高血圧を起こしやすくなります。
血液は小川のようにサラサラと流れて身体のあちこちに、必要な物を必要なだけ
供給してくれる状態にしておきたいものです。
こんな血液に貢献してくれるのが、魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸です。
特にサバ・イワシ・アジといった青魚に多く含まれています。
エイコサペンタエン酸(EPA)や、ドコサヘキサエン酸(DHA)がその代表で、
コレステロールの悪玉化に成るのを防いでくれたり、血液を固まりにくくして、
血栓防止になるこの2つの栄養素が、青魚から取れるんですよ。
やっぱ「サバ」を「智恵美人 純米吟醸」で一杯やったら最高やろうね
(今日の一言)
人はあなたがいてくれるから
嬉しくて幸せなんですよ。
Posted by くう達者 at 02:58│Comments(5)
│知っとく
この記事へのコメント
イワシ、今日食べましたよ^^
すり身にひじきとしょうがを
いれてハンバーグにしました^^
青さかなはおいしですね^^
すり身にひじきとしょうがを
いれてハンバーグにしました^^
青さかなはおいしですね^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2010年01月27日 00:56
今から青魚買いに行ってきますε=┏( ・_・)┛何が青魚に入るのかしら(笑)
Posted by おちゃ at 2010年01月27日 11:03
「副院長先生」
ありがとう!
さすが!ハンバーグ作ったんですか!
美味しそう!今度お呼ばれしたいな(笑)
「おちゃ」
ありがとう!
さば、いわし、あじなどですよ!
ありがとう!
さすが!ハンバーグ作ったんですか!
美味しそう!今度お呼ばれしたいな(笑)
「おちゃ」
ありがとう!
さば、いわし、あじなどですよ!
Posted by くう達者 at 2010年01月27日 17:59
はじめまして!!
食材の事メチャクチャ詳しいですね~~!!
僕もこれ見て勉強させていただきまっす!!!
勝手にお気に入りに入れさせていただいます!!!
食材の事メチャクチャ詳しいですね~~!!
僕もこれ見て勉強させていただきまっす!!!
勝手にお気に入りに入れさせていただいます!!!
Posted by RUSH at 2010年01月27日 22:13
「RUSHさん」
ありがとう!
そんなに詳しくないですよ・・・
こんなんで喜んで頂けるなら、嬉しいですよ(笑)
お気に入り有難う御座います。
ありがとう!
そんなに詳しくないですよ・・・
こんなんで喜んで頂けるなら、嬉しいですよ(笑)
お気に入り有難う御座います。
Posted by くう達者 at 2010年01月28日 03:05
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