健康がいちばん!

くう達者

2007年09月29日 14:49



今日は、ちょっと素敵な書物から引用させてもらい、詳しくお知らせしますね

食べものの五味五世

食べ物には五つの味と五つの性質があります。

と言うのは中国医学の考え方で、食べ物は体内臓器に関係があり、適した食べ物を

摂取する事によって、健康維持につながると言うことです。

五味

酸肝、胆にいい。レモン、ゆず、梅、リンゴなど。

苦心臓にいい。お茶、ごぼう、うど、ふきなど。

甘胃にいい。牛乳、梨、ゴマ、牛肉、人参など。

辛大腸にいい。長ねぎ、ニラ、わさび、大根など。

鹹腎、膀胱にいい。みそ、ひじき、塩、など。
因みに(かん)は塩辛いの意味ですよ。

五世

寒身体を冷やす消炎作用。ビール、ほうれん草、豆腐など。

熱身体を温める作用。よもぎ、山芋、唐辛子など。

温身体をやや温める作用。あんず、いわし、シソ、まぐろなど。

涼清涼感があり、消炎作用。豚肉、栗、小麦など。

平寒熱の歪みがなく、日常食べると、滋養強壮効果。米、卵、大豆、はちみつ、里芋、とうもろこしなどです。

健康のちょっとした豆知識をどうぞ。





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