かわいいでしょう!野菜大好きっ子なんです。
さつまいもは風邪の予防に効き目あり
ビタミンCが含まれているので、これがのどの粘膜を強くし、風邪に掛かりにくくします。
また、このビタミンCは熱でも壊れないので、冬にはビタミンC補給の意味からも食べたいものです。
焼き芋、ふかし芋などなど・・・。
蓮根は風邪の引き始めの特効薬
蓮根を栄養的にみると、主成分はでんぷんですが、食物繊維を多く含み、
ビタミンCも多く、滋養強壮のためにも有効な食べ物です。
蓮根のしぼり汁には風邪の特効薬としての薬効もあります。
背中がぞくぞくして、風邪をひいたかな?と思ったら是非試して見てください。
生の蓮根をすりおろし、ペーパータオルに包んでしぼり、しぼり汁100ccほどに、
少量の蜂蜜を加え、あつあつのお湯を注ぎます。これを一気に飲み、
暖かくして休みます。身体が芯から暖まり、発汗作用が生じ、楽になります。
引き始めには欠かせない特効薬です。
風邪の予防には、かぼちゃ料理
かぼちゃに含まれるカロチンとビタミンCは、粘膜を丈夫にする作用があるので、
いつもかぼちゃを食べていると、風邪を予防することができます。
食べ方と言うと、煮物や天ぷら、味噌汁、サラダ、蒸し物などもいいですね。
パンプキンパイやプディングなどのお菓子もいいですよ。
クリーム煮は、冷え性人に向いています。
かぼちゃの保温作用を利用して、風邪を引かない様身体の中から暖めてくれます。
ブロッコリーは、風邪の予防に最適
1年中出回っていますが、秋から冬に掛けては、風の予防の為に多いに食べてください。
理由は、ビタミンAとCがのどや鼻の粘膜の抵抗力を高めてくれるので、風邪のウィルスが
繁殖するのを防いでくれるのです。だから、粘膜を丈夫にするためには、ブロッコリーを
せっせとたくさん食べてください。
さっと湯でて、ドレッシングやマヨネーズ(僕はマヨラーです。)うを掛けてたべたり、
バターソテー、グラタン、シチュー、スパゲッティーなどもいいよね。
以上風邪の特効薬でした。
お役立て下さい。