みそ汁のダシの香り!
「ダシの香り」が子供のやる気を引き出す
味噌汁は、ダシから作りましょう。
こう言うとめんどくさいと思うでしょう。
別に朝から作らなくても、前の晩に作った味噌汁を温めて出してもいいんですよ。
ダシは鰹節、こんぶ、いりこ(煮干)から取るのが一般的ですよね。
これらには、身体にとって貴重な栄養素となるミネラルや、動物性タンパク質などが
含まれています。
私が大変重要だと思っているのは、味噌汁の
ダシの香なんです。
あの香りを子供達に嗅がせてあげたいんですよね、特に9歳までは。
あのダシの香りには、心が洗われる様な癒しの原風景がありますから・・・
子供の頃の思い出の中で、母親が作ってくれた味噌汁のダシの香りに、
1番癒されると言うデータが有るそうです。
ダシの香りに癒し効果が有るそうなんです。それが母親が作ってくれたと言う光景が
重なって、更に癒しの相乗効果になっているようです。
この原体験が、学校教育やビジネスの世界での人材育成の場で、
元気とやる気を引き出す方法として、使われ始めています。
ある若手社員の話によると、仕事に息詰まった時は、近くの「お袋の味」と言う
看板の定食屋に行き、夕食に味噌汁を頼むそうです。
そうすると、その味噌汁の香りが、田舎で一人暮らす母が作る味噌汁に似ている
から落ち着き、ストレスも消え、トゲトゲしくなっていた心が徐々に穏やかに
成っていくのが分ると言います。
ダシだけじゃなく、味噌にも精神を安定させる働きがあります。
毎朝は、ダシで作った味噌汁の香りと具を食べて、ストレスを和らげて
1日をスタートさせてみては如何かな。
(
今日の一言)
心の持ち様。
自分がこれで幸せだと思ったら、幸せなんです。
お金、仕事、物・・・が有るからじゃなくてね。
関連記事