新じゃが

くう達者

2010年03月28日 14:14




各地でみんな「お花見」してるよね。

ヨイトマケ達も楽しい「お花見ブログ」書いてたし。

いいなあ・・・俺もお花見に、お酒に、宴会してえええ

温かくなってきたし、来月から動きだそうかなと。

 もうそろそろ春先の「じゃがいも」が出回るから、新じゃがの事書いてみるね。

新芽や緑色の部分があるものは避けた方がいいよ

まずは安心なジャガイモの選び方は、「中玉クラスで、でこぼこが少ないほうがいいねえ」

よい土壌で育った証拠だからです。

そして、新芽や緑色の部分には、ソラニンと言う有害物質がありますよ

特に春先の芽には、ソラニンが原因で食中毒になるケースが多いらしいので

気を付けてよ。

 新芽が出ていたら、包丁の先でくりぬいたり、緑色の部分はストンと切り落として

使えば問題なし。

そして、皮を剥けば表皮の下に浸み込んだ農薬などの不安物質も取り除くことが

出来るから安心だよ。

カットしたじゃがいもを一度水にさらしておけば、不安物質も水に溶け出して

さらに安心度が増すかな。

おいしい肉じゃがや、じゃがバターなど、大好きな野菜だけに

美味しく、安心して食べたいですよね。


今日の一言

人の人生って、宇宙から見たら「あっ」と言う間に終ってるよ。

もう今の歳に成ってるでしょ。

もっと自由に羽ばたかないとね・・・

関連記事