青魚は血液サラサラ効果あり!
写真は
イワシですが、今この時期は
サバが美味しいですよね。
青魚で血液サラサラに成りますよ。
血液は体中を巡って、酸素や栄養分を運んでくれます。
その役割をしてくれる血液だから、ドロドロのどぶ川の様に成っていては最悪
悪玉化したコレステロールや中性子脂肪が血液をドロドロにしているのですが、
ほっておくと動脈硬化に成りやすく、狭心症や高血圧を起こしやすくなります。
血液は小川のようにサラサラと流れて身体のあちこちに、必要な物を必要なだけ
供給してくれる状態にしておきたいものです。
こんな血液に貢献してくれるのが、魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸です。
特に
サバ・イワシ・アジといった青魚に多く含まれています。
エイコサペンタエン酸(EPA)や、
ドコサヘキサエン酸(DHA)がその代表で、
コレステロールの悪玉化に成るのを防いでくれたり、血液を固まりにくくして、
血栓防止になるこの2つの栄養素が、青魚から取れるんですよ。
やっぱ「
サバ」を「
智恵美人 純米吟醸」で一杯やったら最高やろうね
(
今日の一言)
人はあなたがいてくれるから
嬉しくて幸せなんですよ。
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