ビタミンD!

くう達者

2009年07月28日 14:31




さんまとイワシだよ。

骨の形成に欠かせないカルシウム、リンの吸収に役立ってる。

・脂溶性

・1日の摂取基準量
 男性5μg 女性5μg 上限50μg

黒カジキ100g食べると38μg摂れるよ。


骨を作るのに必要なカルシウムにリン。

これらの吸収を助けてくれるのがビタミンDです。

ビタミンD肝臓と腎臓で活性型ビタミンDに変身し、

そして、腸でカルシウムやリンの吸収を高めてくれる仕事を

してくれています。


実はビタミンDは、これらミネラルの吸収率を高めてくれるだけじゃなく

カルシウムが多ければ骨に蓄えてくれたり、

少なければ、骨を溶かしてカルシウムが必要な場所へ送ってくれる

と言う様な、ミネラルの量をコントロールしてくれているのです。


 欠乏すると当然骨が弱くなるし、幼児なら成長障害になる恐れも

ありますよ。


だからと言って、過剰摂取はダメです。

高カルシウム血症になるからです。

どう言う事かと言うと、血管の壁にカルシウムがへばりつき、

機能障害になり、吐き気や、下痢、脱水症状なってしまうからです。


でもよっぽど食べないと、成らないけどね。


ビタミンDを多く含む食材
ビタミンDを多く含む食材には、サンマやイワシ、サバ、ニシンなどの魚類

全般、また干し椎茸やきくらげなどの、干したキノコ類に多く含まれていますよ。



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