ビタミンB12!

くう達者

2009年07月25日 14:41







不足すると赤血球が減少、貧血になる恐れもあるよ

・水溶性

・1日の摂取基準量
 男性2.4μg 女性2.4μg 上限なし。

遺伝物質である核酸のDNAを生成する葉酸。

この葉酸を助け、細胞分裂も助けたり、神経系の働きを正常に

保つのがビタミンB12なんです。


そして、もう1つは葉酸とペアを組んで赤血球の生成もしてくれます。

この仕事をしている為、ビタミンB12と葉酸は造血ビタミンとも

呼ばれているんですよ。


ビタミンB12が不足すると、赤血球になる前の細胞・赤芽球が肥大化して、

正常に働かなくなってしまい、赤血球が減るため貧血になってしまうのです。

貧血と言えば鉄分が不足していると思う人が多いみたいですが、

葉酸やビタミンB12が不足しても起きてしまう症状なんですよ。


だけども、このビタミンB12が凄いところは、

腸内の細菌から体内に合成されるので、極端な偏った食事をしていない限り

それほど心配することはないですよ。


赤貝100gに、59.2μg入ってますよ。


葉酸が含まれて要る食材は、レバーや緑黄色野菜、果物などです。

葉酸は水溶性ビタミンのため、調理の水や熱によって

失われやすいため注意が必要です。

葉酸の摂取目安量は成人男女で1日200μg、妊婦は1日400μgとされています。

特に妊婦さんは摂らないといけないですよ。


ビタミンB12を多く含む食材は、

肉類、レバー、牛乳、卵、サンマ、ニシン、シジミ、アサリ、牡蠣などですね。



あなたの身の上に
すべての健康と幸せが
スコールの如く降り注ぎますように・・・







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