ビタミンB6!

くう達者

2009年07月24日 14:06




米焼酎「大石」です。

米焼酎にしては珍しい琥珀色で、濃厚な味わいが楽しめる焼酎です。


タンパク質の再合成に欠かせない栄養素

・水溶性

・1日の摂取基準量
 男性1.4mg 女性1.2mg 上限60mg

バナナ160gで0.6mg摂れるよ。

身体を作る材料がタンパク質。

タンパク質が体内に入ると、アミノ酸に分解され、再び身体に必要な

形へと再合成される。ビタミンB6は、この再合成の仕事に欠かせない

栄養素なんです。


つまり、ビタミンB6をしっかりと摂取すればタンパク質が有効に取り入れられるので

、皮膚や髪、それに筋肉などが健やかに身に付いて行くのですよ。

また、神経細胞間で情報伝達に必要な、アドレナリン、ドーパミン、セロトニン

などにも関わっていますよ。


なので、ビタミンB6が不足すると神経系の機能が低下するので、

不眠症や、うつ状態になりますよ。


さらに最近の研究によると、これは免疫力を高めたり、アレルギー症状にも

有効だと発表されましたよ。

水溶性なので、取り過ぎた分は排泄されますが、

1日200mg以上の大量摂取は神経系の障害が起きる可能性

があるので気を付けて下さいね。



ビタミンB6を多く含む食材
豚レバー、牛レバー、鶏レバーはビタミンB2を特に多く含む食材です。

他には、ウナギやサバ、イワシ、ブリ、サンマなどの魚類や納豆、乳製品、

卵、ナッツ類にも多く含まれていますよ



あなたの身の上に
すべての豊かさが
スコールの如く降り注ぎますように・・・



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