2007年01月20日
昨日の続き
店長です。
望まれてない昨日の続きなんですが、
お酒には、「酒の肴(さかな)」が付き物ですよね。
当然、お酒が発展した室町時代にも同じことが言へ、
足利将軍を屋敷に招く「御成」は、
今の肴とは比べ物にならないほどだったそうです。
この時代にの「肴」には、
招いた人に送られる贈答品や踊りも含まれているそうです。
たとえば馬が出てきたり、能なども含まれているのです。
食べ物の肴のことを「酒菜」と書いていたとか。
その当時の有力大名三好氏は、
将軍を招く費用に現在のお金で10億円ほどかけてそうです。
私もお酒はあまり飲めませんが、
呼ばれて見たいものです。
しかし、お酒を飲む手順やら、
注ぐ人の順番やら決まっていて、かなり堅苦しいものに思えます。
今の私たちには、なじめないかな~と思います。
今は無礼講の時代ですし!
望まれてない昨日の続きなんですが、
お酒には、「酒の肴(さかな)」が付き物ですよね。
当然、お酒が発展した室町時代にも同じことが言へ、
足利将軍を屋敷に招く「御成」は、
今の肴とは比べ物にならないほどだったそうです。
この時代にの「肴」には、
招いた人に送られる贈答品や踊りも含まれているそうです。
たとえば馬が出てきたり、能なども含まれているのです。
食べ物の肴のことを「酒菜」と書いていたとか。
その当時の有力大名三好氏は、
将軍を招く費用に現在のお金で10億円ほどかけてそうです。
私もお酒はあまり飲めませんが、
呼ばれて見たいものです。
しかし、お酒を飲む手順やら、
注ぐ人の順番やら決まっていて、かなり堅苦しいものに思えます。
今の私たちには、なじめないかな~と思います。
今は無礼講の時代ですし!
Posted by くう達者 at 17:35│Comments(0)
│清酒
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