2008年11月15日
冷凍食品!!!
冷凍食品は、電子レンジのお蔭で便利になり、日常の食生活の中で必要不可欠に
なって来てますよね、ご主人や子供のお弁当なんかにもね。
「チン」して解凍。温めれば「すぐに食べることができるし。」
食材としても、企業の社員食堂やファミリーレストラン、ファーストフード向けの冷凍食材として出回っているし。
「業務スーパー」で大量に安く売ってるし。
しかし、出回る冷凍食品の大半が「輸入もの」で、「中国」製がその多くを占める様になってるんですよね
社団法人・日本冷凍食品協会によれば、平成17年(1~12月)の国内生産量は、
およそ153万9000トン。
これに対して「中国」製の輸入量は187万7455トンを占めています
国内の生産量を「中国」製が上回っているんです
この冷凍食品は、食中毒を起こす細菌も一緒に冷凍保存されている
特に人気が有るのが、コロッケ・ハンバーグ・カツなどです。
冷凍食品は急速冷凍するので、すっかり安心かと言うと、
そうでもなくて、結構添加物が多いんです
例えば、「ウインナーポテトフライ」と言う冷凍食品があります。
原材料名の表示を見ると、「亜硝酸塩」「リン酸塩」「エリソルビン酸Na」「増粘多糖類」
これらの添加物が入ってる物は、絶対買ってはダメです
「このまま電子レンジであたためて食べられます」と書いてあっても、あまり信用せず、
陶磁器のお皿等に移してから加熱したほうが良いですよ。
そして、「フライもの」で気をつけたいことは、必ず二度揚げをします。
冷凍してあるからといって、菌は死滅しているわけではないんです
生きたまま活動を停止して冷凍され、冬眠状態とも考えられるからです
調理で十分に加熱されれば殺菌できますが、冷凍したまま加熱するため、
中心部分の温度が上がりにくいので注意してくださいよ。
ある調査によると、冷凍のかにクリームコロッケを170度の油で5分間揚げても、
中心温度は最高で51度までしか上がらなかったそうです
万が一菌が入っていたら、菌が死ぬどころかむしろ増殖するのに
絶好の条件になってしまっていますので、
そのまま子供のお弁当に入れてでもした大変なことに・・・
そこで、。しばらく間をおいて2度揚げをおすすめします。
そうすると、中心温度が89度以上に上がるため殺菌が完璧に出来たそうですから
オーブントースターで加熱する物なら、アルミホイルをかぶせてすると、
中心まで焦げずに加熱できますよ。
あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きます
Posted by くう達者 at 14:01│Comments(2)
│出来事
この記事へのコメント
原材料の心配のほかに
菌の心配もあるのですね。
勉強になります。
冷凍食品はここ何年も買っていません。
やっぱり自分で作るのが一番ですね^^
菌の心配もあるのですね。
勉強になります。
冷凍食品はここ何年も買っていません。
やっぱり自分で作るのが一番ですね^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年11月15日 23:10
「福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^」
ありがとう!
料理上手の副院長には必要ないですよね。
ありがとう!
料理上手の副院長には必要ないですよね。
Posted by くう達者 at 2008年11月16日 13:07
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