スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年12月23日

胃腸に良い食べ物


忘年会シーズンで、暴飲暴食してませんかicon60

食べすぎ、飲みすぎは胃腸に随分と負担を掛けてしまいますよface07

 そして二日酔いで、気分が悪かったり、風邪を引いてしまったりと、

胃腸が弱ってくると病気になりやすいんで、気を付けてよicon100

 今日は、そんな方の為に「胃腸に良い食べ物」情報を書いて見ますねface02


キャベツ

まずは、良いキャベツの見分け方教えますね。

①色は濃緑でしっとりツヤがあること。

②巻きがしまり重たいこと。

③切り口は割れ、変色、乾燥していないこと。っです。

 原産地であるヨーロッパでは、「貧乏人にとって、キャベツは医者である」と言われて

元気が無いときは、お酒と一緒に酢漬けを食るといった事をされていたと、

古記に記されていますicon59

(じゃあ俺にピッタシやんface03

 栄養的には、ビタミンとミネラル、アミノ酸を含んでいます。

それと、中心部はビタミンCが多く、外側の緑色部分にはカロチンが多いです。

 キャベツの成分で、「ビタミンU」ってのがあるんですが、

これは、あの「キャベジン」のことなんですface08

 この成分が潰瘍に効果的なことを、アメリカの医師が発見したんですよicon77

なので、キャベツは胃や十二指潰瘍に効果があると言われていますicon100

それと、ビタミンKも含まれているので、

潰瘍などのただれや傷口の回復に薬効があると言われています。

icon76胃腸障害にキャベツジュース
やわらかいキャベツ半分または1個をジューサーに掛けて、そのまま冷たくして飲みます。

このままじゃ青臭くて飲めない人は、これに、セロリ、トマト、または、

オレンジやグレープフルーツを加えて、青臭さを消して、口当たりを甘くして

飲んでみてくださいな。


icon76胃のもたれには青汁を飲む
食べ過ぎたり、二日酔いなどで胃がもたれるときは、青汁を飲みます。

葉を2~3枚ジューサーに掛けて、生汁(青汁)を飲みます。

もたれだけでなく、胸焼けやゲップなどにも効果がありますよ。(良薬口苦しface01


玉ねぎ

①見分け方:皮は乾いていてツヤがあること。

②切り口は新鮮であること。

③玉ねぎそのものに傷が無く、かたく、重たいこと。

 玉ねぎは、古くはピラミッドの建設で働いていた人達がよく食べていたと

言われる玉ねぎは、ヨーロッパでは4000年の歴史があり、

イギリスのことわざに「1日1個の玉ねぎは医者を遠ざける」と言われていたそうですface08

そう言えば、カレーやハンバーグなどには必ず玉ねぎが、使われているでしょicon77

 その理由は、玉ねぎに含まれる成分が、一緒にとった肉や魚などの栄養吸収率

をよくしてくれるからなんです。その上に、胃腸を整え、便通も良くしてくれるんですicon100

その成分は硫化アリルと言って、

風邪、高血圧、コレステロールを抑え、筋肉痛などにも効果がありますよicon100


icon76驚くべき薄皮の効用
 皮にもクエルセチンと言う成分があって、

高血圧を予防する効用があるんですよ。

 薄茶色の皮5~10gの汚れをふき取って、これを100ccの水で

約半分になるまで煎じて、1日数回飲む様にしてみてください。

毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防にもなるんですよicon77

スーパーなどでも、「玉ねぎの皮粉末」で、売られているのを

見たことがありますよ。

やっぱり、あまり飲み過ぎないようにねface02

でも、胃腸の働きに重要なのは「酵素」だから、気になる人は、

冬虫夏草「酵活」を取るのをおすすめしますよ


あなたの身の上に
すべての豊かさが
雪崩のごとく降り注ぎますように・・・
face02  


Posted by くう達者 at 03:50Comments(4)人に良いで食