2008年08月29日
知っといて安心!食の知識。
蒼井優ちゃんの笑顔は癒されるでしょう
人も笑顔で安心させられたり、気持が和みますよね。(写真のバック風景も癒されます。沖縄かな)
かわいかったから載せてしまいました
昨日の大豆の話で、特に輸入大豆には遺伝子組み換えの不安があるんですが、
じゃあなんで、遺伝子組み換え作物は不安なのか、説明しますね。
遺伝子組み換え作物とは、他の生物から
取り出した遺伝子を組み込んで、害虫や除草剤に強い性質に作り上げた農作物のことなんです
なので、除草剤に強い性質なので、かえって除草剤をたくさん使ってしまう事になるんです。
過去の事例でいうなれば、遺伝子組み換え技術を応用して生産した健康食品「トリプトファン」による事故では、
アメリカを中心に推定6000人の被害者を出し、38人が亡くなっています。
有害と言う断定結論はでていないものの、避けたほうが良いですよ
表示が義務付けられているのは、大豆・とうもろこし・じゃがいも・なたね・などがあります。
また、加工食品なら、とうふ・油揚げ・納豆・みそ・コーンスナックなどは表示義務付けられています。
ただし、表示の義務は、原材料の重量の5%以上、
または原料中の上位3番目までに入っている場合に限られています
参考に、ポストハーベスト農薬って知ってる
収穫した後に農薬を使用すること。
保存する前に、野菜が傷んだり、虫が付いたりするのを防ぐための処置に使うんです。
日本では、貯蔵庫を消毒する「くん蒸剤」を除いて、収穫した後の農薬使用は認められていません
ところが、数多くの先進国では、保存のための農薬使用を認めています
畑にある間は、農薬は太陽光線などで分解されますが、収穫後の物は、そのまま残ることが多い。
また、アメリカなどで使われるポストハーベスト農薬は日本の使用基準に無いものが多く、ノーチェックなものもあり、
心配なところです。やはり輸送時間期間が掛かるため、その間に腐ってしまっては、儲けになりませんからね
厳重注意今現状の中国産の農産物は
非常に危険ですスーパーで安いからといって買ってはいけないですよ
色々調べて見ても最悪です
特に中国産しいたけには、その1千倍から1万倍の濃度が検出されました。
国産の農作物を食べる様にしてくださいね。
あなたにすべての良き事が雪崩のごとく起きます
じゃあね