スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年11月18日

食べて健康になる!果物!



先日がお肉の情報だったので、つづいて

icon76お肉を食べた時消化を助けてくれる果物icon77

お肉のタンパク質は身体をつくるのに欠かせない栄養素なので、しっかり取って

健康を保って欲しいですね。

でも、それを有効に生かされるには、効率良く消化されないといけないわけicon09

ところが、タンパク質は、消化に比較的時間がかかる栄養素なんですよicon77

お米などのデンプンは、よく噛む事で唾液中のアミラーゼと呼ばれるデンプン分解酵素の働きで、

口の中にある間に消化が始まるので、吸収されやすいんです(よく噛むべしicon09

でも、タンパク質の場合は、口の中では消化されないので、胃の中に入って初めて、

ペプシンと呼ばれるタンパク質分解酵素によって分解され、さらに、腸に送られてから吸収される。

消化の為、胃に滞在している時間も長いicon77

なので、強力なタンパク質分解酵素含む果物をデザートに食べれば、消化が促進されると言う訳icon09

主に南の国の果物ですねicon77

パパイヤ ・ キウイ ・ パイナップル ・ イチジクなどです。

これらの酵素の力は相当に強いicon77

でも、有効なのは、あくまでも生の状態だけですよ。

パイナップルの缶詰めなどは、加熱殺菌してあるため熱によって酵素が不活性になる。

つまり食べても役に立たないって事。分解してくれないんですよ。

それと、こんな強力な酵素の果物を食べて胃の粘膜は大丈夫icon79と心配する人もいるかもしれないけど、

地球上の生態のメカニズムとして、生態防御反応と言うものを生き物は持ち合わせていて、

自然の酵素の力が生きている組織を侵す様なことは無いんですicon77

だから、生の果物の酵素の働きを上手に使うことで、美味しいお肉を頂けて、タンパク質を

たっぷり取る事ができます。

お肉料理の後のデザートで、これらを食べれば太らずに、健康維持バッチリですよicon100




  


Posted by くう達者 at 13:41Comments(6)人に良いで食