2007年01月05日
あけまして おめでとうございます。
お正月はどうすごされましたか?
美味い御節料理と美味いお酒をたらふく、飲んで食べられたことでしょう。
7日はそんなお正月のごちそうで疲れた胃を休め、
日常のリズムに戻る区切りの日それが「七草がゆの日」です。先人の智恵ですね。
この春の七草が入った「七草がゆ」と言うのは、1月7日の朝に食べ、
1年の無病息災を願う行事なんです。
昔の奈良時代から行われてきた習慣と伝えられています。
春の七草とは、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」のことです。
セリは、保湿効果や高血圧予防によく、
ナズナは、カルシウム、カロチンが多いので風邪予防に、ゴギョウ(ハハコクザ)は、
胃炎を治し、せきやたんを取るのに効きます。
又、ハコベラは、ミネラルが豊富で、
整腸、利尿作用があり、ホトケノザは、胃腸によく、
スズナ(カブラ)、スズシロ(ダイコン)は整腸、解熱に効果があると言われてています。
青菜の不足しがちな正月の食生活から、リズムを元に戻すきっかけにしてみては如何でしょうか?
明日は、「七草がゆの作り方」を書いてみます。
美味い御節料理と美味いお酒をたらふく、飲んで食べられたことでしょう。
7日はそんなお正月のごちそうで疲れた胃を休め、
日常のリズムに戻る区切りの日それが「七草がゆの日」です。先人の智恵ですね。
この春の七草が入った「七草がゆ」と言うのは、1月7日の朝に食べ、
1年の無病息災を願う行事なんです。
昔の奈良時代から行われてきた習慣と伝えられています。
春の七草とは、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」のことです。
セリは、保湿効果や高血圧予防によく、
ナズナは、カルシウム、カロチンが多いので風邪予防に、ゴギョウ(ハハコクザ)は、
胃炎を治し、せきやたんを取るのに効きます。
又、ハコベラは、ミネラルが豊富で、
整腸、利尿作用があり、ホトケノザは、胃腸によく、
スズナ(カブラ)、スズシロ(ダイコン)は整腸、解熱に効果があると言われてています。
青菜の不足しがちな正月の食生活から、リズムを元に戻すきっかけにしてみては如何でしょうか?
明日は、「七草がゆの作り方」を書いてみます。