2011年09月18日

今が旬の「さんま」





サンマは秋の旬の味覚として、ただ美味しいだけでなく、

健康に良い栄養素もたくさん含まれているんですよ。

又ビールの摘みにもいいですしねicon142

今回は、そんな秋の味覚サンマについてご紹介したいと思います。


icon76サンマ(秋刀魚)に含まれる栄養素
他の青魚にも多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)

DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAには、血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があります。

血栓を予防することができれば、動脈硬化や脳梗塞、

心筋梗塞などの生活習慣病を予防することができますよね。


又、DHAは、脳に良い栄養素として有名ですよね。

DHAは脳細胞に行き渡り、脳内の細い血管にも弾力を与え、

酸素や栄養素を全体に送ります。

さらに、体内の悪玉コレステロールを減らす作用もありますからね。

そして、もう一つの注目すべき特徴は良質なタンパク質。

サンマに含まれるアミノ酸は、体内に吸収されやすいバランスをしています。

他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富に含まれています。

特に精神を安定させたり、血液の循環をよくしたり、

貧血を予防したりするビタミンB2は豊富で、

その含有量は他の魚の3倍以上とも言われています。

眼精疲労やガン予防にも効くビタミンAも豊富です。

上記のように、サンマは美味しいだけでなく、たくさんの栄養分も豊富なんですよ。




大根おろしには発ガン物質を抑える作用がありますし、苦味を抑えてもくれます。

さらに、大根おろしにはタンパク質を分解する酵素が入っているので、

消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収もよくしてくれます。

大根おろしを一緒に食べるのは、きちんと理由があったんですね。


icon76サンマを選ぶときは、
・黒目の周りが透明なもの

・背中が青黒く光っているもの

・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの

・身が反り返っているもの

・口先が黄色いもの

といったものを選ぶようにしましょう。

後、アレルギーを持っている方は、食べすぎないように注意してくださいね。

特に鮮度のよくないものは、健康な人が食べてもじんましんが出たり、

お腹を下したりすることもあるそうです。アレルギー体質な人やお腹を下しやすい人は

一度に食べすぎないようにしましょうね。


今日の一言

今が旬のもの(人)を どんどん

取り入れましょう


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この記事へのコメント
さんまが美味しい時期ですね^^
大根おろしとかぼすをかけるのがスキです。
今年もお値段が高騰しているようですね。
焼くのもいいけどお刺身も食べたいです(´∀`*)ウフフ
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年09月20日 19:24
「副院長先生」
ありがとう!
さんまの刺身は美味いですよ!
日本酒に合いますからね(笑)
Posted by くう達者くう達者 at 2011年09月20日 20:12
いつも 最後の2行のコメントに感動してます。
秋刀魚は、主婦にとっても懐暖まるアイテムですね。

私は、生さんま揚げて、大根おろしで揚げたし風にもします。
やってみてくださいな^^
Posted by 小川まゆみ(pucchi)小川まゆみ(pucchi) at 2011年09月20日 23:04
「まゆみちゃん」
ありがとう!
思いつきコメントですが、
感動してもらえるなんて!!
うわあ!美味そうやね。作ってえ(笑)
Posted by くう達者くう達者 at 2011年09月22日 22:40
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