2011年01月18日

穴子は美味い!




穴子の天ぷらです

最近居酒屋くう達者で大人気の「穴子」の栄養について書いてみますね。


穴子は、DHA、EPA、ビタミンA、亜鉛、カルシウムが豊富に含まれています。

比較的栄養価の高い魚なんですよ。


 脂肪もウナギの半分以下ですので、カロリーを気にする方にももってこいですよね。

ビタミンAの働きにより、目や粘膜、皮膚を正常に保つ栄養素があり、

これが不足してしまうと、肌がかさかさになったり、爪がもろくなってしまいます。


DHAは「脳の栄養」と呼ばれるほど、脳の発育や機能維持を保ってくれます。

さらに、穴子にはビタミンEも豊富に含まれています。

ビタミンEは、老化を防いでくれるビタミンとして知られており、

その強力な抗酸化作用によって、活性酸素から体をを守ってくれますよ。


 居酒屋くう達者に来たら、穴子を(天ぷら、蒲焼)のどちらかお好きな方で

食べて頂けますよ。(宣伝しちゃった)face02


今日の一言

「気」を使う。って・・・本当はどう言う事?

「気」を付ける。って・・・どう言うこと?


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この記事へのコメント
あなごの天ぷら、大好きです♪
揚げたて最高ですよね~・・・^^
Posted by まみいまみい at 2011年01月18日 06:52
天ぷらで食べるか蒲焼にするか
どっちにするか迷いますね(´∀`*)ウフフ
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年01月18日 20:11
「まみいちゃん」
ありがとう!
店で穴子をさばいてから、天ぷらにしますから
肉厚で美味しいよ(笑)


「副院長先生」
ありがとう!
お勧めは、蒲焼ですよ♪
Posted by くう達者くう達者 at 2011年01月19日 18:49
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