2010年04月20日

土鍋の手入れ。




冬の鍋料理に大活躍した、土鍋。

もうこの時期あまり使わなくなってきたでしょicon79

土鍋は保湿力が高いので煮込み料理には、もってこいなんですが、

心配なのが、「ヒビ割れ

ヒビ割れを防ぐのには、使い始める前に、水に塩を加えたものを鍋に入れて、

弱火でゆっくりと煮ていきます。

塩の作用で土鍋が引き締まり、ヒビが出来なくなりますよicon100


今日の一事

リラックスする時間を持つ


同じカテゴリー(出来事)の記事画像
もういいよ!雨!!
いとはん整骨院
やっぱ車は便利!
ふるさと帰郷!
やったあ!!
野間自動車教習所に行ってます。
同じカテゴリー(出来事)の記事
 もういいよ!雨!! (2012-07-14 16:39)
 いとはん整骨院 (2011-10-24 01:00)
 やっぱ車は便利! (2011-10-08 22:24)
 ふるさと帰郷! (2011-09-23 21:47)
 やったあ!! (2011-09-06 22:00)
 野間自動車教習所に行ってます。 (2011-08-29 23:00)

Posted by くう達者 at 14:04│Comments(1)出来事
この記事へのコメント
少しのヒビだったら
お粥を炊けば大丈夫なようですね^^
いろいろ使える土鍋、大事につかってあげたいですね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2010年04月20日 19:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。