2010年03月30日
魚料理のテク!
安全に食べるための「かしこい下味テクニック」
ある先生から教えてもらいました。
魚にも汚染物質が入っているので、それを出してしまわないと危険だと言う事を
それを調味料で・・・
もっとも効果的な調味料とは
しょう油、味噌、酒かすです。
浸み込む力が強く、その分、逆に色々な汚染物質を引き出す力を持っているそうです。
なので、これらを使って下味をつける方法は、魚を安全に食べる賢いテクニックですよ。
下味を付けた後は、煮る、焼く、揚げるなど、調理方法は何でもいいそうです。
カレイやメバルなどの煮付けは、しょう油を主体とした調味液を倍に薄めて魚を浸け、
5分ほどおいてから取り出し、新しい調味液で煮つけをすると、
一度調味液に浸けているので、汚染物質を引き出してから煮込むので安全な食べ方です。
一度浸け置きした調味液は汚染物質が大量に出ているので、すぐに捨てること。
美味しい物を安全で美味しく頂きましょうね。
(今日の一言)
友からのアドバイスは、素直に聴く。
「十」「四」の「心」の耳で、素直に受け入れること。
Posted by くう達者 at 14:05│Comments(3)
│知っとく
この記事へのコメント
いい事を聞きました!
ありがとうございます。簡単な方法なのがこれまた、ずぼらチャーガでも
できますね(笑)
ありがとうございます。簡単な方法なのがこれまた、ずぼらチャーガでも
できますね(笑)
Posted by チャーガ at 2010年03月30日 14:40
下ごしらえ大切ですよね^^
私もおろそかにしないようにしていますよ。
私もおろそかにしないようにしていますよ。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2010年03月30日 15:14
「チャーガさん」
ありがとう!
何ををおっしゃる料理上手なチャーガさんよ。
最近人が作ってくれる料理に飢えてる、くう達者で(笑)
チャーガさん家にお呼ばれしたいなあ(笑)
「副院長先生」
ありがとう!
そうとう料理上手でしょ?
ありがとう!
何ををおっしゃる料理上手なチャーガさんよ。
最近人が作ってくれる料理に飢えてる、くう達者で(笑)
チャーガさん家にお呼ばれしたいなあ(笑)
「副院長先生」
ありがとう!
そうとう料理上手でしょ?
Posted by くう達者 at 2010年03月31日 16:15
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