2010年01月25日

刺身は健康食品!





魚からのタウリン摂取なら、刺身がベスト

アミノ酸の一種タウリンは、悪玉コレステロールを減らすのに役立つ成分で、

イカ、タコ、エビや魚介類にたくさんふくまれているんですよ。

 タウリンはアミノ酸ではあるんですが、筋肉を作るものじゃなくて、

魚肉では、エキスに含まれているものなんですよ。

だから、煮たりすると流れ出てしまうので勿体ないです。

刺身で食べるのがベストなんです。


加熱調理するときは、高熱で一気に周囲を焼き尽くして固めてしまう

焼き魚や、衣で中身を包んでしまうフライ、ムニエル、天ぷらなどにすると取れるよ。


 それと冷凍物は、時間を掛けて解凍しないと、水分と一緒にタウリンも流れ出てしまうので

気を付けてよ。


やっぱ刺身と日本酒でしょ。(また飲みたくなってきた。)face02


(今日の一言

人と人を結ぶのが「ご縁」。

誰とどんな風に「ご縁」を結ぶ・・・

あなたが何を発信するかで「良縁」が決まるよ。


同じカテゴリー(知っとく)の記事画像
老けたくないね!
台風被害大丈夫!
美味い居酒屋!
コーヒーは体に悪い!?
キムチ大好き。
花粉症にも食事から。
同じカテゴリー(知っとく)の記事
 老けたくないね! (2011-07-13 11:46)
 台風被害大丈夫! (2011-06-21 11:26)
 美味い居酒屋! (2011-06-20 13:23)
 コーヒーは体に悪い!? (2011-02-13 13:56)
 キムチ大好き。 (2010-10-26 12:48)
 花粉症にも食事から。 (2010-10-22 14:09)

この記事へのコメント
お刺身おいしそうですね^^
お正月に食べて以来です。
冬はお魚がおいしいですからね。
私も食べたくなりました^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2010年01月25日 20:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。