2006年11月21日
焼酎の甲、乙?
今、メルマガを休止しているので、
店長日記で簡単なお酒についての紹介、
説明を時々・・・たまーにして行こうと思います。
私がたまに、アトラスのお店に立っていると時々、酒について聞かれますので、
今回は、本格焼酎について。だいたい本格焼酎て何?
焼酎に本格である焼酎と本格で無い焼酎がるの?
と焼酎に詳しくない人は言いたくなりますよね。
もちろん私が知るわけ無いので!
伊藤社長、説明お願いします。
伊藤社長: 焼酎は酒税法上、甲類と乙類に分けられ、甲類は連続式蒸留で匂いを消した焼酎。
乙類を本格焼酎と言い、原料の風味を活かした焼酎です。
もっと詳しく話すと甲類は、連続蒸留機によって得られた純粋のアルコール分を36%未満まで・・・
あの~、すみません伊藤社長。
詳しく説明されてもよく判りません。
先の説明で十分です。
ありがとうございます。
との事です。
判りましたか?
なかなかこう言うことは、私を含めて、一般の方は知らないですよね。
私はいつも伊藤社長に聞いています。
その後、いかにも知っていたかの様に得意げに話しています。
伊藤社長は、お酒については、よ~く知っていますので、
聞きたいことがあれば、メールでも、書き込みでもいいので、聞いてください。
店長日記で簡単なお酒についての紹介、
説明を時々・・・たまーにして行こうと思います。
私がたまに、アトラスのお店に立っていると時々、酒について聞かれますので、
今回は、本格焼酎について。だいたい本格焼酎て何?
焼酎に本格である焼酎と本格で無い焼酎がるの?
と焼酎に詳しくない人は言いたくなりますよね。
もちろん私が知るわけ無いので!
伊藤社長、説明お願いします。
伊藤社長: 焼酎は酒税法上、甲類と乙類に分けられ、甲類は連続式蒸留で匂いを消した焼酎。
乙類を本格焼酎と言い、原料の風味を活かした焼酎です。
もっと詳しく話すと甲類は、連続蒸留機によって得られた純粋のアルコール分を36%未満まで・・・
あの~、すみません伊藤社長。
詳しく説明されてもよく判りません。
先の説明で十分です。
ありがとうございます。
との事です。
判りましたか?
なかなかこう言うことは、私を含めて、一般の方は知らないですよね。
私はいつも伊藤社長に聞いています。
その後、いかにも知っていたかの様に得意げに話しています。
伊藤社長は、お酒については、よ~く知っていますので、
聞きたいことがあれば、メールでも、書き込みでもいいので、聞いてください。
Posted by くう達者 at 18:28│Comments(0)
│焼酎
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。