2009年07月03日

世界が注目する「和食」!




icon76最近の日本人の食生活は、欧米化していると、よく言われますが、

1番気になるのは、野菜や果物を食べない人が多くて、

栄養のバランスが崩れて、生活習慣病の人が増えています。(子どもも・・・)


今日は「和食」の素晴らしさ、特に「食べ合わせ」の効果を教えちゃいますface02

icon76焼き魚に大根おろし
大根に含まれる消化酵素のシアスターゼと言う成分が焦げた魚に

含まれる発ガン性物質を抑える働きがあります。

生の大根は身体を冷やすので、身体を温める作用のある肉や魚と

一緒に食べると良いのですicon100


icon76ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草に含まれるビタミンCは、ゴマのビタミンEで強化され、

一緒に食べることで抗酸化作用が、更にアップicon77icon14



あなたの身の上に
すべての豊かさが
スコールの如く降り注ぎますように・・・face02


同じカテゴリー(人に良いで食)の記事画像
今が旬の「さんま」
朝食をちゃんと食べてる?
つくし頂きました。
春野菜でダイエット!
興味深々、モロヘイヤ!
お酒と栄養!
同じカテゴリー(人に良いで食)の記事
 今が旬の「さんま」 (2011-09-18 19:09)
 朝食をちゃんと食べてる? (2011-07-06 10:31)
 つくし頂きました。 (2011-03-30 16:52)
 春野菜でダイエット! (2011-03-17 14:00)
 興味深々、モロヘイヤ! (2011-02-21 14:17)
 お酒と栄養! (2011-02-11 03:40)

この記事へのコメント
和食職人は世界どこでも人気ですもの。ロンドン、パリなんかでは特に寿司職人はひっぱりだこです☆
Posted by おちゃ at 2009年07月03日 15:08
今回もまた…勉強になりますっo(^-^)o
Posted by ぽよ at 2009年07月03日 22:25
和食は本当にすばらしいですよね。
昔の人の知恵というのは
本当にすごいものだと思います。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年07月06日 14:42
「おちゃっピー」
ありがとう!
寿司職人恐るべし!
 でも寿司は美味しいよね、大好きやわ(笑)


「ぽよこ」
ありがとう!
いやいや、お役に立てて何よりです(笑)


「副院長さん」
ありがとう!
先輩は大事にしないとね(笑)
Posted by くう達者くう達者 at 2009年07月08日 15:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。