2009年07月03日
世界が注目する「和食」!
最近の日本人の食生活は、欧米化していると、よく言われますが、
1番気になるのは、野菜や果物を食べない人が多くて、
栄養のバランスが崩れて、生活習慣病の人が増えています。(子どもも・・・)
今日は「和食」の素晴らしさ、特に「食べ合わせ」の効果を教えちゃいます
焼き魚に大根おろし
大根に含まれる消化酵素のシアスターゼと言う成分が焦げた魚に
含まれる発ガン性物質を抑える働きがあります。
生の大根は身体を冷やすので、身体を温める作用のある肉や魚と
一緒に食べると良いのです
ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草に含まれるビタミンCは、ゴマのビタミンEで強化され、
一緒に食べることで抗酸化作用が、更にアップ
あなたの身の上に
すべての豊かさが
スコールの如く降り注ぎますように・・・
Posted by くう達者 at 13:49│Comments(4)
│人に良いで食
この記事へのコメント
和食職人は世界どこでも人気ですもの。ロンドン、パリなんかでは特に寿司職人はひっぱりだこです☆
Posted by おちゃ at 2009年07月03日 15:08
今回もまた…勉強になりますっo(^-^)o
Posted by ぽよ at 2009年07月03日 22:25
和食は本当にすばらしいですよね。
昔の人の知恵というのは
本当にすごいものだと思います。
昔の人の知恵というのは
本当にすごいものだと思います。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年07月06日 14:42
「おちゃっピー」
ありがとう!
寿司職人恐るべし!
でも寿司は美味しいよね、大好きやわ(笑)
「ぽよこ」
ありがとう!
いやいや、お役に立てて何よりです(笑)
「副院長さん」
ありがとう!
先輩は大事にしないとね(笑)
ありがとう!
寿司職人恐るべし!
でも寿司は美味しいよね、大好きやわ(笑)
「ぽよこ」
ありがとう!
いやいや、お役に立てて何よりです(笑)
「副院長さん」
ありがとう!
先輩は大事にしないとね(笑)
Posted by くう達者 at 2009年07月08日 15:08
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