2009年04月07日
頭を良くする「納豆食」
そうとう頭の良いわんちゃんだそうです
最近では、めがねを掛けるのが好きだとか
今日は僕の大好きな「納豆」の事書こうかな
朝食は納豆、お酒のつまみも納豆でオッケーな人です
納豆は、脳に相当良い健脳食品ですよ
10歳で大学を卒業してしまったアメリカのマイケル少年が、
毎日かなりの量の納豆を食べていたと言う事で、
納豆は世界的に一躍人気になりました
日本でもかなり古くから納豆食の習慣はありましたが、
昔の納豆は現代の様な糸引き納豆ではなく、パラパラとした
粒状の様なもので、噛みしめると塩気があったそうな
納豆と言う名前の由来は、大徳寺の僧が、その寺の納所(なつしょ)
「台所」で作ったものから、”納豆”と言う名前が生まれたそうな
糸引き納豆が作られるようになったのは、源頼義が安倍一族と
戦った時代とされ、ひゃんな事から誕生したそうな
馬の餌として煮込んだ大豆をたっぷりと俵に詰めておいたのを
激戦が終って数日経ってから「ハッと」思い出し、
俵を開けてみたところ、大豆は発酵していて糸を引いていました。
「もったいない」と、恐る恐る口にしてみると、これが意外にも
「美味い」
それ以来、馬の餌から人間の食料になったと言う愉快な話が
鎌倉期の「新猿楽記」と言う書物に書いてあるそうですよ
納豆には、ビタミンB2やリン脂質、ミネラル分が豊富です。
更にナットウキナーゼ(納豆菌)と言う酵素が血栓を溶解してくれて、
血行を良くしてくれます。
現在研究されている中で、人の血管内に出来る血栓を溶かす「血栓溶解作用」は
世界のあらゆる食品の中で、今のところこれほど強い物は、
「ナットウキナーゼ」以外に無いと言う事です
寝る前に食べると良いよ
食べてから2時間で効果が現れ、8~12時間も血管の掃除を
してくれると言う、驚異的な持続力をもっていますからね
あなたの身の上に
すべての幸せが
雪崩の如く降り注ぎますように・・・
Posted by くう達者 at 12:10│Comments(9)
│人に良いで食
この記事へのコメント
納豆はほぼ毎日1パックたべていますね^^
でもあまり頭がよくなりません…
毎日2パックにしようかな…。
でもあまり頭がよくなりません…
毎日2パックにしようかな…。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年04月07日 13:18
今から納豆漬けにしても頭よくなりますか(・・?)
最近物忘れひどくて…
最近物忘れひどくて…
Posted by おちゃ at 2009年04月08日 11:30
初めまして(^^)
納豆の歴史と成分にそんなにも詳しいなんて…とすごく感心してしましました☆
今、試験に向け勉強頑張り中なので私も納豆食べてみよう!と思いました(^^)
納豆の歴史と成分にそんなにも詳しいなんて…とすごく感心してしましました☆
今、試験に向け勉強頑張り中なので私も納豆食べてみよう!と思いました(^^)
Posted by ICHIGO at 2009年04月12日 10:16
「福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^」
ありがとう!
十分副院長の頭脳は素晴らしいですよ(笑)
頭=こころ!ですから。
「おちゃっぴー」
ありがとう!
おちゃっピーも十分すばらしいですよ!大丈夫・大丈夫・・・
少し忙しすぎたかな?!
忙しい=こころを亡くすと書きますからねえ(笑)
ゆっくりと心の休養も必要かもね(笑)
「ICHIGOさん」
ありがとう!
感心して下さって有難う御座います!
何の試験勉強中なのでしょうか?
人生常に勉強ですよね。
僕も見習わないとですね(笑)
ありがとう!
十分副院長の頭脳は素晴らしいですよ(笑)
頭=こころ!ですから。
「おちゃっぴー」
ありがとう!
おちゃっピーも十分すばらしいですよ!大丈夫・大丈夫・・・
少し忙しすぎたかな?!
忙しい=こころを亡くすと書きますからねえ(笑)
ゆっくりと心の休養も必要かもね(笑)
「ICHIGOさん」
ありがとう!
感心して下さって有難う御座います!
何の試験勉強中なのでしょうか?
人生常に勉強ですよね。
僕も見習わないとですね(笑)
Posted by くう達者 at 2009年04月13日 14:18
あっいちおう何の勉強かお伝えにまたまたお邪魔しました(笑)
インテリアコーディネーターです☆
一次は受かったのですが、二次に落ちてしまい今年また再チャレンジしているところなんです(^^;
インテリアコーディネーターです☆
一次は受かったのですが、二次に落ちてしまい今年また再チャレンジしているところなんです(^^;
Posted by ICHIGO at 2009年04月13日 22:41
私も毎日食べてるo(^-^)o
頭よくなってるかな~(〃▽〃)笑
頭よくなってるかな~(〃▽〃)笑
Posted by RYO at 2009年04月14日 10:20
「ICHIGOさん」
ありがとう!
インテリアコーディネーターですか!
再チャレンジですか!
そう言う人、あきらめず遣り通す人大好きです(笑)
陰ながら応援してますよ(笑)
今回は大丈夫・大丈夫・・・そんな気がしますよ!
夢は強く念(今の心)じれば、必ず叶います(十回喋る表現する事)。
大丈夫・大丈夫・・・(笑)
「RAOちゃん」
ありがとう!
あなたは天才肌だから、そんな事気にしなくていいの(笑)
マイペースで、思ったようにやりなはれ(笑)
ありがとう!
インテリアコーディネーターですか!
再チャレンジですか!
そう言う人、あきらめず遣り通す人大好きです(笑)
陰ながら応援してますよ(笑)
今回は大丈夫・大丈夫・・・そんな気がしますよ!
夢は強く念(今の心)じれば、必ず叶います(十回喋る表現する事)。
大丈夫・大丈夫・・・(笑)
「RAOちゃん」
ありがとう!
あなたは天才肌だから、そんな事気にしなくていいの(笑)
マイペースで、思ったようにやりなはれ(笑)
Posted by くう達者 at 2009年04月14日 14:12
く~さん物知り!!
私は、納豆に卵の黄身、醤油、味の素、少しねぎ、以上!!
あまった白身は、もったいないから、味噌汁に入れて食べてます。
私は、納豆に卵の黄身、醤油、味の素、少しねぎ、以上!!
あまった白身は、もったいないから、味噌汁に入れて食べてます。
Posted by 倉石一成 at 2009年04月15日 06:46
「 倉石一成さん」
ありがとう!
いいねえその食べ方(笑)僕とほぼ一緒の食べ方やん!
僕は味の素の変わりに、お塩少々入れるけどね(笑)
朝は、納豆と味噌汁とご飯だよね(笑)
ありがとう!
いいねえその食べ方(笑)僕とほぼ一緒の食べ方やん!
僕は味の素の変わりに、お塩少々入れるけどね(笑)
朝は、納豆と味噌汁とご飯だよね(笑)
Posted by くう達者 at 2009年04月15日 11:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。