2008年12月23日

胃腸に良い食べ物


忘年会シーズンで、暴飲暴食してませんかicon60

食べすぎ、飲みすぎは胃腸に随分と負担を掛けてしまいますよface07

 そして二日酔いで、気分が悪かったり、風邪を引いてしまったりと、

胃腸が弱ってくると病気になりやすいんで、気を付けてよicon100

 今日は、そんな方の為に「胃腸に良い食べ物」情報を書いて見ますねface02


キャベツ

まずは、良いキャベツの見分け方教えますね。

①色は濃緑でしっとりツヤがあること。

②巻きがしまり重たいこと。

③切り口は割れ、変色、乾燥していないこと。っです。

 原産地であるヨーロッパでは、「貧乏人にとって、キャベツは医者である」と言われて

元気が無いときは、お酒と一緒に酢漬けを食るといった事をされていたと、

古記に記されていますicon59

(じゃあ俺にピッタシやんface03

 栄養的には、ビタミンとミネラル、アミノ酸を含んでいます。

それと、中心部はビタミンCが多く、外側の緑色部分にはカロチンが多いです。

 キャベツの成分で、「ビタミンU」ってのがあるんですが、

これは、あの「キャベジン」のことなんですface08

 この成分が潰瘍に効果的なことを、アメリカの医師が発見したんですよicon77

なので、キャベツは胃や十二指潰瘍に効果があると言われていますicon100

それと、ビタミンKも含まれているので、

潰瘍などのただれや傷口の回復に薬効があると言われています。

icon76胃腸障害にキャベツジュース
やわらかいキャベツ半分または1個をジューサーに掛けて、そのまま冷たくして飲みます。

このままじゃ青臭くて飲めない人は、これに、セロリ、トマト、または、

オレンジやグレープフルーツを加えて、青臭さを消して、口当たりを甘くして

飲んでみてくださいな。


icon76胃のもたれには青汁を飲む
食べ過ぎたり、二日酔いなどで胃がもたれるときは、青汁を飲みます。

葉を2~3枚ジューサーに掛けて、生汁(青汁)を飲みます。

もたれだけでなく、胸焼けやゲップなどにも効果がありますよ。(良薬口苦しface01


玉ねぎ

①見分け方:皮は乾いていてツヤがあること。

②切り口は新鮮であること。

③玉ねぎそのものに傷が無く、かたく、重たいこと。

 玉ねぎは、古くはピラミッドの建設で働いていた人達がよく食べていたと

言われる玉ねぎは、ヨーロッパでは4000年の歴史があり、

イギリスのことわざに「1日1個の玉ねぎは医者を遠ざける」と言われていたそうですface08

そう言えば、カレーやハンバーグなどには必ず玉ねぎが、使われているでしょicon77

 その理由は、玉ねぎに含まれる成分が、一緒にとった肉や魚などの栄養吸収率

をよくしてくれるからなんです。その上に、胃腸を整え、便通も良くしてくれるんですicon100

その成分は硫化アリルと言って、

風邪、高血圧、コレステロールを抑え、筋肉痛などにも効果がありますよicon100


icon76驚くべき薄皮の効用
 皮にもクエルセチンと言う成分があって、

高血圧を予防する効用があるんですよ。

 薄茶色の皮5~10gの汚れをふき取って、これを100ccの水で

約半分になるまで煎じて、1日数回飲む様にしてみてください。

毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防にもなるんですよicon77

スーパーなどでも、「玉ねぎの皮粉末」で、売られているのを

見たことがありますよ。

やっぱり、あまり飲み過ぎないようにねface02

でも、胃腸の働きに重要なのは「酵素」だから、気になる人は、

冬虫夏草「酵活」を取るのをおすすめしますよ


あなたの身の上に
すべての豊かさが
雪崩のごとく降り注ぎますように・・・
face02


同じカテゴリー(人に良いで食)の記事画像
今が旬の「さんま」
朝食をちゃんと食べてる?
つくし頂きました。
春野菜でダイエット!
興味深々、モロヘイヤ!
お酒と栄養!
同じカテゴリー(人に良いで食)の記事
 今が旬の「さんま」 (2011-09-18 19:09)
 朝食をちゃんと食べてる? (2011-07-06 10:31)
 つくし頂きました。 (2011-03-30 16:52)
 春野菜でダイエット! (2011-03-17 14:00)
 興味深々、モロヘイヤ! (2011-02-21 14:17)
 お酒と栄養! (2011-02-11 03:40)

この記事へのコメント
お初です!

きゃべつ、玉葱…若い時は焼き鳥や焼肉の飾りと思ってましたが、最近食べる様にしてます♪
Posted by 百笑 at 2008年12月23日 10:17
キャベツと玉ねぎは胃腸にいいんですね♪
今日のお昼は焼きそばにた~っぷり入れましたよ。

今夜はお鍋・・・豚しゃぶだけど、どーしよーかな?
入れるべきか、キャベツと玉ねぎ・・・
Posted by こあら at 2008年12月23日 17:28
たまねぎもキャベツもお鍋にいれるとおいしいですよね^^
私も最近胃の調子が悪かったので
おかゆをいただいてました。
今度はキャベツを食べようかと思います^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年12月23日 18:35
「百笑さん」
ありがとう!
焼き鳥に行くと言うことは、結構飲むんですね!?
じゃんじゃん食べてよ!


「こあらちゃん」
ありがとう!
久しぶりい~!
鍋ならm白菜や春菊でしょ!


「福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^」
ありがとう!
胃の調子が悪いの?
心配だなあ!
じゃあ、また調べてみるよ!!
Posted by くう達者くう達者 at 2008年12月24日 01:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。