2008年10月23日

野菜の安全な食べ方!ねぎ





icon76有害物質は、外側の皮に眠っていますよ。

icon97「もったいない」と1番外側の皮をむかないのは危険icon95

 あまり太くないネギだと、外側の皮をむくのがもったいなくて、ついそのまま使っちゃう人って、

いませんかicon79

でもね、ここが肝心要なんです。

安全な食事の事を考えるなら、軽く考えてはいけませんよ。

 もう一度言いますよ。外側の皮はむいて捨てましょう。皮をむくことで、表皮だけでなく

農薬やダイオキシンが残留しやすい、表皮の下のクチクラ層も取り除くことが出来ます。

 もともと、ねぎは食べる部分には土がかぶって育つため、農薬が直接かかることはありません。

だから、皮をむけばなおさら安心なんです。

 ネギの選び方としては、「白と緑の境目がくっきりしていること」「先端まで緑色がみずみずしいこと」です。

 そして、小口切り、千切りしたネギは、1度水にさらすとさらに安心ですよ。

不安物質が残っていても、これで取り除くことができますから。

あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きますicon114icon114icon114




同じカテゴリー(人に良いで食)の記事画像
今が旬の「さんま」
朝食をちゃんと食べてる?
つくし頂きました。
春野菜でダイエット!
興味深々、モロヘイヤ!
お酒と栄養!
同じカテゴリー(人に良いで食)の記事
 今が旬の「さんま」 (2011-09-18 19:09)
 朝食をちゃんと食べてる? (2011-07-06 10:31)
 つくし頂きました。 (2011-03-30 16:52)
 春野菜でダイエット! (2011-03-17 14:00)
 興味深々、モロヘイヤ! (2011-02-21 14:17)
 お酒と栄養! (2011-02-11 03:40)

この記事へのコメント
ねぎも皮をむくといいのですね。
これからの季節大活躍の野菜ですから
しっかり安全にいただきたいですね^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年10月23日 14:09
4日連続の『安全な野菜の食べ方』特集。。。
どれも日常よく食べる野菜ばかりで、とても参考になりました^^V
「ねぎ」はですね~レタスやキャベツなどの葉もの野菜のように、あまり農薬の意識をしていませんでしたが^^;生で使うことも多い野菜なので、細い物でも、いろんな人の手に触れる部分の一枚目の皮?は必ず剥いて使っていたので、今日の記事を読んで『ヤッタ~^0^V』って感じです(笑)
これからも野菜他、日常口にする食品の『安全な食べ方』や『栄養価』など
健康な『食生活』に役立つ記事。。。お願いします♪
Posted by kazuりん at 2008年10月23日 23:56
「福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^」
ありがとう!
めんどくさいかもしれんけど、ちょっとの習慣付けで
家族の健康を守れますからね。

「kazuりん」
ありがとう!
ネタの提供どうぞ(笑)
また調べますから。
Posted by くう達者くう達者 at 2008年10月24日 11:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。