2008年10月20日

野菜の安全な食べ方!レタス


icon76赤褐色の切り口は、化学肥料が多く使われたサイン

icon97芯の切り口が白く、直径2.5cmぐらいのものを選びますicon100

切り口が赤褐色や葉の緑が濃いすぎるものは避けてねicon77

化学肥料が多すぎたサインですから。

これはレタス自体ひ弱なために病気に弱く、農薬に頼らざるを得ないためなんです。

今はいつでもレタスを買うことが出来ますが、高原レタスの旬は7~8月ですよ。

下ごしらえとしてのポイントとしては、外側の皮をむいて捨てること。

農薬やダイオキシンは、ほとんどが1番外側の葉に残っているからね。

次に、水を流しながら、葉を1枚づつサッと洗います。

万が一、農薬が残っていたとしても、これで落とせるからですicon100

 ほんで、レタスと同じチシャ仲間のサラダ葉は、βカロチン、ビタミンC、B2

カルシウム、カリウム、いずれもレタスの数倍から数十倍も多く、栄養素の宝庫ですicon59

料理の飾りと考えたりするのは勿体ないんですよicon10

 サラダ葉の場合は、ボウルに水を流しながら5分ほどつけておき、更に5回ほどふり洗いします。

それと、サニーレタスは病害虫に強いため、農薬の不安も少ないのでおすすめです。

葉の先の部分が赤くきれいな色で、丈が20~25cmのものを選んでください。

下ごしらえはサラダ葉と同じです。

あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きますicon97icon97icon97


同じカテゴリー(人に良いで食)の記事画像
今が旬の「さんま」
朝食をちゃんと食べてる?
つくし頂きました。
春野菜でダイエット!
興味深々、モロヘイヤ!
お酒と栄養!
同じカテゴリー(人に良いで食)の記事
 今が旬の「さんま」 (2011-09-18 19:09)
 朝食をちゃんと食べてる? (2011-07-06 10:31)
 つくし頂きました。 (2011-03-30 16:52)
 春野菜でダイエット! (2011-03-17 14:00)
 興味深々、モロヘイヤ! (2011-02-21 14:17)
 お酒と栄養! (2011-02-11 03:40)

この記事へのコメント
>切り口が赤褐色や葉の緑が濃いすぎるものは
化学肥料が多すぎたサイン

そうだったのですね!
気をつけて選びたいと思います。
いつも素晴らしい情報をありがとうざいます<(_ _)>
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年10月20日 20:54
「福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^」
ありがとう!
しばらくは、野菜シリーズでいきますね(笑)
Posted by くう達者くう達者 at 2008年10月21日 10:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。