2010年08月02日
夏の旬野菜。
『ゴーヤ』はまさに夏が旬です。
これからの季節、紫外線を気にされる女性も多いはず
紫外線を浴びた肌は放っておくとシミの原因となるので、早めの対策が大切ですよ
シミの原因・メラニン色素の生成をビタミンCが抑えてくれると言われています。
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱にも強いので、炒めても大丈夫ですよ
またゴーヤには、食欲増進効果や血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
空腹時の飲食による急激な血糖値の上昇は、動脈硬化や糖尿病の原因と
なりますので注意してください。
そこで、夏の旬の素材を使って「ゴーヤで卵かけごはん」
①ゴーヤは種の部分とわたの部分をスプーンでくり抜きます。
②ゴーヤの苦みが気になる方は、熱湯をさっとかけます。
③ゴーヤをすりおろして、卵・かつおぶし・しょう油を入れてよく混ぜます。
④あたたかいごはんを器に盛り、③のゴーヤをごはんにのせます。
⑤お好みでプチトマトをトッピング。できあがり☆
(おすすめの理由)
たっぷりのビタミンCで紫外線によるシミ対策
ゴーヤの苦み成分で食欲増進・夏バテ防止
お手軽で、しかもヘルシー
これで暑い夏を乗り切ろう
(今日の一言)
まずは相手の話しを 気持ちを聴く事。