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2010年04月02日

魚料理テク②





ダイオキシンや化学汚染物質を減らす効果ありicon77

水煮、湯こぼしで安全度アップface01

サバのみそ煮」を作るときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯を掛けます。

クセを取ると同時に、脂に溶け込みやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、

化学汚染物質を減らす効果がありますよ。


イワシを煮るときは、煮たせたお湯に酢を加え、頭を落とし、ワタをとったイワシをさっと

茹でます。

お湯の中に農薬などの汚染物質が溶け出すので安心です。

茹でたお湯は捨ててね。

一度、水煮や湯こぼしをして脂分やアクを取る方法は、色々な魚料理の下ごしらえ

として昔から行われていた事なんですが、同時に除毒の効果も高く、安全調理の

テクニックとして覚えておくと良いですよface02


今日の一言

本気ですれば

大抵のことは出来るicon77
  


Posted by くう達者 at 13:56Comments(0)知っとく