2010年01月24日
しゃぶしゃぶはおすすめ!
調理方法をちょっと工夫するだけでダイエット出来る
写真は「湯豆腐鍋」で、僕の好きな鍋の一つなんですが、
今日は2番目に好きな「しゃぶしゃぶ」の事を書いてみますね。
牛肉は脂肪分が抜けるしゃぶしゃぶで食べると、ダイエットをされてる方でも
たくさん食べれるよ。
そして、コレステロール値を気にしている人も、動物性タンパク質の摂取は
魚が理想的ですが、肉を全く食べないのもあまり良くないですよ。
肉類は、ビタミン類が効率よく取れる面があるのですが、
その中のコレステロールは、肉の脂身の部分ですよね。
出来るだけ赤身肉を使ったり鶏肉の皮など脂身を取り除いて調理すれば
良いですけど、たまには食べたくなるのも人間の心情ですよね
牛肉も、脂肪が鶏肉のササミの2倍以上あるのですが、しゃぶしゃぶにすれば
湯の中に脂肪が溶け出して、量は減ります。
但し霜降りは止めてくださいね。
またしゃぶしゃぶのいい点は、多くの野菜を一緒に食べられる事と、
食物繊維がコレステロールの吸収を抑えてくれるからです
でもやっぱ鍋は美味しいですし、これとビールと熱燗なんて好きだなあ(飲みすぎ。)
(今日の一言)
人は興味を持った瞬間から
見る目、聴く耳がいつもと変わる・・・
興味を持つことから、
好きになることから・・・