2009年10月02日
血液をさらさらにする野菜!
分りにくい写真ですが、枝豆の花です。
ご無沙汰してました
もう10月に成ってしまいましたね。
先月は僕自身の中で、たくさんの出来事と出会いが有り、嬉しいやら、苦しいやら・・・
その中で、体調も崩してしまったことも有りましたが
そんな日々の中でのコメントで、やさしいお心使いのメッセージなども頂けて、
お陰様でようやく元気になりつつ、10月を迎えることが出来ました
コメント頂いた方々有難う御座いました。
今日は先日からの続きで、血液をさらさらにする、野菜編を書いて見ますね。
血液サラサラ野菜
500点:にんにく、青しそ、ほうれん草、青ネギ、パセリ
200点:ニラ、トマト、ニンジン、長ネギ
100点:玉ネギ、ピーマン、セロリ
50点:大根、しいたけ、たけのこ、しめじ
20点:なす、きゅうり、白菜、ごぼう、レタス、レンコン
(1)ほとんどの野菜は加熱しても、サラサラ効果は変わらないそうです。
(2)ところが玉ネギ、青ネギ、ニンニクなどは、
加熱する前にスライスやみじん切りにして、約15~20分位空気に触れさせないと
サラサラ効果が少なくなってしまうのです。
(3)サラサラ成分は水に流れ出てしまうので、極力水に浸すのはやめて、若しくはスープなどにして
汁ごと全部飲むようにして下さい。
(4)サラサラ効果は約7~8時間持続するので、出来れば毎食摂取すると良いですよ。
(5)野菜を加熱することのメリットは。
①サラサラ成分が増える イモ類のデンプンなどは新しいサラサラ成分が出来る。
②消化吸収が良くなる 身体の中でより大きな効果が発揮される。
③たくさん食べられる。
(今日の一言)
あなたにとって、大切な人は誰ですか
大切な人を、大切にね