2009年07月28日
ビタミンD!
さんまとイワシだよ。
骨の形成に欠かせないカルシウム、リンの吸収に役立ってる。
・脂溶性
・1日の摂取基準量
男性5μg 女性5μg 上限50μg
黒カジキ100g食べると38μg摂れるよ。
骨を作るのに必要なカルシウムにリン。
これらの吸収を助けてくれるのがビタミンDです。
ビタミンD肝臓と腎臓で活性型ビタミンDに変身し、
そして、腸でカルシウムやリンの吸収を高めてくれる仕事を
してくれています。
実はビタミンDは、これらミネラルの吸収率を高めてくれるだけじゃなく
カルシウムが多ければ骨に蓄えてくれたり、
少なければ、骨を溶かしてカルシウムが必要な場所へ送ってくれる
と言う様な、ミネラルの量をコントロールしてくれているのです。
欠乏すると当然骨が弱くなるし、幼児なら成長障害になる恐れも
ありますよ。
だからと言って、過剰摂取はダメです。
高カルシウム血症になるからです。
どう言う事かと言うと、血管の壁にカルシウムがへばりつき、
機能障害になり、吐き気や、下痢、脱水症状なってしまうからです。
でもよっぽど食べないと、成らないけどね。
ビタミンDを多く含む食材
ビタミンDを多く含む食材には、サンマやイワシ、サバ、ニシンなどの魚類
全般、また干し椎茸やきくらげなどの、干したキノコ類に多く含まれていますよ。