2009年07月24日
ビタミンB6!
米焼酎「大石」です。
米焼酎にしては珍しい琥珀色で、濃厚な味わいが楽しめる焼酎です。
タンパク質の再合成に欠かせない栄養素
・水溶性
・1日の摂取基準量
男性1.4mg 女性1.2mg 上限60mg
バナナ160gで0.6mg摂れるよ。
身体を作る材料がタンパク質。
タンパク質が体内に入ると、アミノ酸に分解され、再び身体に必要な
形へと再合成される。ビタミンB6は、この再合成の仕事に欠かせない
栄養素なんです。
つまり、ビタミンB6をしっかりと摂取すればタンパク質が有効に取り入れられるので
、皮膚や髪、それに筋肉などが健やかに身に付いて行くのですよ。
また、神経細胞間で情報伝達に必要な、アドレナリン、ドーパミン、セロトニン
などにも関わっていますよ。
なので、ビタミンB6が不足すると神経系の機能が低下するので、
不眠症や、うつ状態になりますよ。
さらに最近の研究によると、これは免疫力を高めたり、アレルギー症状にも
有効だと発表されましたよ。
水溶性なので、取り過ぎた分は排泄されますが、
1日200mg以上の大量摂取は神経系の障害が起きる可能性
があるので気を付けて下さいね。
ビタミンB6を多く含む食材
豚レバー、牛レバー、鶏レバーはビタミンB2を特に多く含む食材です。
他には、ウナギやサバ、イワシ、ブリ、サンマなどの魚類や納豆、乳製品、
卵、ナッツ類にも多く含まれていますよ
あなたの身の上に
すべての豊かさが
スコールの如く降り注ぎますように・・・