2009年07月03日
世界が注目する「和食」!
最近の日本人の食生活は、欧米化していると、よく言われますが、
1番気になるのは、野菜や果物を食べない人が多くて、
栄養のバランスが崩れて、生活習慣病の人が増えています。(子どもも・・・)
今日は「和食」の素晴らしさ、特に「食べ合わせ」の効果を教えちゃいます
焼き魚に大根おろし
大根に含まれる消化酵素のシアスターゼと言う成分が焦げた魚に
含まれる発ガン性物質を抑える働きがあります。
生の大根は身体を冷やすので、身体を温める作用のある肉や魚と
一緒に食べると良いのです
ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草に含まれるビタミンCは、ゴマのビタミンEで強化され、
一緒に食べることで抗酸化作用が、更にアップ
あなたの身の上に
すべての豊かさが
スコールの如く降り注ぎますように・・・