2008年11月11日
おならが臭い理由!!
日本人の智恵が詰まった保存食品「漬物」
まずは、買っていい漬物は、
①できれば自家製を。添加物を入れない分、身体に安全。
②ぬか漬けを選ぶ。微量栄養素や乳酸菌が豊富。特に乳酸菌は腸の働きを整えてくれる。
③香料、着色料、保存料が使われていないものを選ぶ。これらが使われているのは「漬物」じゃなく
「浸け物」です。買ったらあかんよ
特に子供には食べさせたい食の一つだと、僕は思っています。
山盛りのごはんに、温かい味噌汁、それに漬物を添えてテーブルの上にいつも出す習慣、
この朝食は漬物を出すことで野菜料理を出していると考えてください。
漬物の中で特に見直したいのは「ぬか漬け」です。
本当は自宅で漬けて欲しいものですが、買うとすればの目安は、化学調味料、酸味料、アミノ酸、香料
着色料、保存料などが使われた、「浸けもの」はだめです
化学調味料、酸味料、アミノ酸だけならです。
香料、着色料、保存料が使われていたら絶対にダメです
ぬかにはビタミン、ミネラルなどの微量栄養素(1日の必要量がごく少量のもの)
がたくさん含まれているんです。
この漬け物には乳酸菌も多く、腸内の腐敗菌が増えるのを抑えてくれます。
私達の腸内には、有用、有害の細菌がおよそ100種類、100兆個以上も住み着いていると
言われているので、腐敗菌が増えてくると腸内はどんどん腐敗し、有害物質をどんどん出していきます。
便やおならが非常に臭い人は、腸内が腐敗しているからですよ
あなたの腸内、最近腐敗菌増えていませんか
おならの臭いでわかりますよ
有害物質が腸内で吸収されると色んな病気につながる可能性が高くなるので、
常におならの臭いはチェックですぞ
その腐敗菌を抑えるのが乳酸菌です。
腐敗菌は酸に弱いんですが、乳酸菌は酸性度を高めるのでしっかりとっていると、
腐敗菌が増えすぎることはありません。
乳酸菌といえばヨーグルトをイメージするでしょ、実はぬか漬けの方が乳酸菌は多いんですよ
ぬか漬けは乳酸菌の宝庫なんでご飯と一緒に食べましょう
子供達にも食べさせてね。
あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きます