2008年10月23日
野菜の安全な食べ方!ねぎ
有害物質は、外側の皮に眠っていますよ。
「もったいない」と1番外側の皮をむかないのは危険
あまり太くないネギだと、外側の皮をむくのがもったいなくて、ついそのまま使っちゃう人って、
いませんか
でもね、ここが肝心要なんです。
安全な食事の事を考えるなら、軽く考えてはいけませんよ。
もう一度言いますよ。外側の皮はむいて捨てましょう。皮をむくことで、表皮だけでなく
農薬やダイオキシンが残留しやすい、表皮の下のクチクラ層も取り除くことが出来ます。
もともと、ねぎは食べる部分には土がかぶって育つため、農薬が直接かかることはありません。
だから、皮をむけばなおさら安心なんです。
ネギの選び方としては、「白と緑の境目がくっきりしていること」「先端まで緑色がみずみずしいこと」です。
そして、小口切り、千切りしたネギは、1度水にさらすとさらに安心ですよ。
不安物質が残っていても、これで取り除くことができますから。
あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きます