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2008年10月20日

野菜の安全な食べ方!レタス


icon76赤褐色の切り口は、化学肥料が多く使われたサイン

icon97芯の切り口が白く、直径2.5cmぐらいのものを選びますicon100

切り口が赤褐色や葉の緑が濃いすぎるものは避けてねicon77

化学肥料が多すぎたサインですから。

これはレタス自体ひ弱なために病気に弱く、農薬に頼らざるを得ないためなんです。

今はいつでもレタスを買うことが出来ますが、高原レタスの旬は7~8月ですよ。

下ごしらえとしてのポイントとしては、外側の皮をむいて捨てること。

農薬やダイオキシンは、ほとんどが1番外側の葉に残っているからね。

次に、水を流しながら、葉を1枚づつサッと洗います。

万が一、農薬が残っていたとしても、これで落とせるからですicon100

 ほんで、レタスと同じチシャ仲間のサラダ葉は、βカロチン、ビタミンC、B2

カルシウム、カリウム、いずれもレタスの数倍から数十倍も多く、栄養素の宝庫ですicon59

料理の飾りと考えたりするのは勿体ないんですよicon10

 サラダ葉の場合は、ボウルに水を流しながら5分ほどつけておき、更に5回ほどふり洗いします。

それと、サニーレタスは病害虫に強いため、農薬の不安も少ないのでおすすめです。

葉の先の部分が赤くきれいな色で、丈が20~25cmのものを選んでください。

下ごしらえはサラダ葉と同じです。

あなたに全ての良き事が雪崩のごとく起きますicon97icon97icon97  


Posted by くう達者 at 12:50Comments(2)人に良いで食