2008年08月01日
毎日食べてる食品大丈夫?
最近のニュースでは、食品会社による偽装問題や中国の食品問題など、
私たちが毎日口にする食の安全性が今、大きな関心を集めていますよね。
これからの時代、自分の身体や、食の安全性は自分で守らないと、智恵を身に付けないとダメです
なので、グローバル、すなわち、総合的な不安解消法を身に付ける必要がありますよ
まずは、選び方。
生産者名がはっきりと記された野菜等を選ぶとか、不安な食品添加物が出来るだけ少ない
加工食品を買うとか。
そして、調理の下ごしらえでの「除毒」を考えたり、例えば、ゆでこぼし、湯むき、酢洗いなどで、
安全性を高めます。
更に、様々な栄養素(ビタミンA、B、C,Eや食物繊維など)を摂ることで、有害物質を身体の中に
溜め込まない様にします。
これだけでも不十分なので、最終的には有害物質に対する免疫体質を作り、
安全性を確保する必要性があります。この一連の流れを「確率的安全体系」と呼びます。
誰でも簡単にできる安全対策を教えちゃいますよ
「えっこんな選び方があったの」
「こんなに簡単に有害物質が落とせるの」
など、驚き情報を書いていきますね。
料理や買い物が、今までより物凄く楽しくなりますよ。
多くの皆さんにとって、不安解消やご家族の健康維持、増進に少しでもお役に立てればと思っています。
(さすが、くう達者)
今日はこれでおしまい。じゃあね