2006年11月18日
ヒットです!
昨日、久しぶりに鶏のレバーが食べてくなって、
生姜煮を作りました。私の作り方は、生のレバーを塩水で血抜きしてから、
食べやすい大きさに切り、心臓の中にたまっている血を丁寧に取り出します。
次に、にんにくを3個をスライスして、最初に油で炒めます。
少し茶色くなったら、レバーをドチャッとフライパンに入れ、炒めます。
いつもは、レバーを炒めてる最中に、お酒、焼酎(個人的に料理酒を入れるより、
本物のお酒か焼酎を入れるのが美味いと思っているので)のどちらかをいれるんですが、
調味料置きの棚を見たら、ない!
どうしよう!
肉の臭みをとるには、是非入れておきたいのに~。
と思い部屋を見たのですが、酒を飲まないので部屋に転がってるはずも無く、
肉が焼けてしまう~!
あきらめようとしたら、青っぽいビンが部屋の隅に置いてあるではないですか!
よーく見たら、丈真君お勧めの「ステラ・ハーフムーン」で、
ビンを振ってみたら、「チャポン♪」と音がする!
ふたを開けると、どうも無い!
ゆずのいい香りが~。
で迷わずレバーにジャバッと入れて、レバーに火が通ったところで、
生姜と砂糖、醤油(薄口、濃い口)で味をつけて、30分ぐらい弱火でことこと煮て出来上がり。
さて、食べようとしてひとつ気になってた事が
、リキュール入れて、美味しいのだろうかと?
入れる時は、さほど気にならなかったのですが、
煮詰めていくとゆずの甘い香りが、ムワッとして・・・。
おそるおそる食べて、3秒後?「美味い!
」ゆずの柔らかい香りがほんのりとしてレバーの臭みが無く、
柑橘系のさわやかさが味をひきたてていて、さいこーでした。
ハーフムーンにこんな使い方が、あったとは!
何日か分けて食べようと思っていて、600グラム買っていたレバーが、
一食でほとんどなくなってしまいました。
食いすぎた~!
でも、美味かった~!
生姜煮を作りました。私の作り方は、生のレバーを塩水で血抜きしてから、
食べやすい大きさに切り、心臓の中にたまっている血を丁寧に取り出します。
次に、にんにくを3個をスライスして、最初に油で炒めます。
少し茶色くなったら、レバーをドチャッとフライパンに入れ、炒めます。
いつもは、レバーを炒めてる最中に、お酒、焼酎(個人的に料理酒を入れるより、
本物のお酒か焼酎を入れるのが美味いと思っているので)のどちらかをいれるんですが、
調味料置きの棚を見たら、ない!
どうしよう!
肉の臭みをとるには、是非入れておきたいのに~。
と思い部屋を見たのですが、酒を飲まないので部屋に転がってるはずも無く、
肉が焼けてしまう~!
あきらめようとしたら、青っぽいビンが部屋の隅に置いてあるではないですか!
よーく見たら、丈真君お勧めの「ステラ・ハーフムーン」で、
ビンを振ってみたら、「チャポン♪」と音がする!
ふたを開けると、どうも無い!
ゆずのいい香りが~。
で迷わずレバーにジャバッと入れて、レバーに火が通ったところで、
生姜と砂糖、醤油(薄口、濃い口)で味をつけて、30分ぐらい弱火でことこと煮て出来上がり。
さて、食べようとしてひとつ気になってた事が
、リキュール入れて、美味しいのだろうかと?
入れる時は、さほど気にならなかったのですが、
煮詰めていくとゆずの甘い香りが、ムワッとして・・・。
おそるおそる食べて、3秒後?「美味い!
」ゆずの柔らかい香りがほんのりとしてレバーの臭みが無く、
柑橘系のさわやかさが味をひきたてていて、さいこーでした。
ハーフムーンにこんな使い方が、あったとは!
何日か分けて食べようと思っていて、600グラム買っていたレバーが、
一食でほとんどなくなってしまいました。
食いすぎた~!
でも、美味かった~!