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2010年07月01日

疲労回復には、足浴が効く!


いつも元気をくれる、たくちゃん。

全浴より「足浴、腰浴」が疲労回復に効くicon77

夏風邪をひいたり、その他の慢性病、疲れたとき、湯船のふちに腰を掛けて

お湯に足を漬けて温めます。血行を良くするために、だんだん湯の温度を高くしていきます。

 バケツに冷たい水を用意しておき、温まった足を30秒ほど漬けて、

また熱いお湯に入れ、これを交互に繰り返すとこれが刺激になって

血行が凄く良くなりますよ、そして汗ばんでくるので、最後に冷たい水にサッと入れて

仕上げて終わりです。


 風邪かなicon79と思ったら

足浴法をして、熱い梅干番茶を飲んで休むと寝込まないで治ってしまいますよface02

熱が出ていても、発汗するため早く治ります。


今日の一言

後半年・・・

何を考え、何をする
face02  


Posted by くう達者 at 13:52Comments(3)知っとく

2010年06月30日

怒ったらダメよ!



コスプレ大会icon77
飲みに行ったらこんな事もするのさicon195
人生楽しまないとね、やってられないよねface02

icon76不平不満の多い人は肝臓に要注意ですよicon77

カーッと怒ると、10秒もしないうちに、全身の筋肉から肝臓に毒素が集まりますicon77

肝臓は常に、この毒素を苦労して徐々に解読してくれます。

なので、このような身体の生理のしくみから、怒りやすい人ほど肝臓を傷つけている訳です。

 お酒を飲みながら、怒鳴り散らしている人は肝臓病まっしぐらicon100

 女性も、いつもヒステリーをおこして、いつもプンプン怒って

「何も分っていないくせに」とか「ちょっともわかってくれない」なんて、不平不満も多い人も

肝臓病に要注意ですよ。

 さらに、食品添加物入りの食べ物をどんどん食べたら、肝臓は解毒作業に追われて

休む暇がないので、疲れてダウンしてしまいますよ。


そして、全身の筋肉から有害物質を集めて肝臓で処理しますが、それを運んでいるのが

血液です。

肝臓が弱れば、働きが十分に出来なくなるので、血液もにごり、汚れてしまいます。

そして体中全身が不健康になって、病気になって行きます。

肝臓が悪くなってくると「イライラする」「怒りっぽくなる」「感情的になる」などの症状が

出てきます。

怒ると、筋肉内にある老廃物や毒素を早く肝臓に集めようとします。

怒りは、神経を高ぶらせ疲労させ、細胞を硬化させ、病気の元を作っていくんですよ。


 肝臓が丈夫だと「肝が座る」と言って、ドシッとしてきます。

これは身体全身が浄化されているので、全身も心も明るくなります。


あまり怒らない日常生活をおくり、肝臓を丈夫にする事が、健康に繋がっていきますよface01


今日の一言

少しくらい、おおざっぱでいいじゃない。

マイペー、マイペースicon100







  


Posted by くう達者 at 10:39Comments(6)知っとく

2010年06月24日

夏風邪対処法


たまにはアルコール消毒もいいかも・・・face02


ストレスや気温の高低さで、風邪を引く人もいると思います。

胃腸がくたびれても、風邪に負けやすくなります。

でも集中しているときや、気が張っているとき、楽しんでいる時など、

自律神経が活発に働いている時は、風邪をひきません。

 でも、気持ちが弱くなっていたり、くよくよしていたりすると、年中風を引く原因にも

なります。


 そんな人は、間食をやめて。ご飯にすりゴマをたっぷり掛けて、梅干は1日に2個

食べてください。

そして、食事時は良く噛むこと。腹八分目でやめておくこと。

何かをするときは、気を入れて楽しむこと。

病は気から」といいます。

風邪を引きそう」と思ったら引きます。自分の思い通りになります。

そして、栄養を付けようとして、肉、卵、バターなどの酸性の動物性食品を

食べると、かえって治りが遅れます。

お腹を空っぽにして、毒素を流した方が治りは早いですよ。


今日の一言

すべて自分の思った通りになる。

今思った事を脳がやりはじめるから・・・
  


Posted by くう達者 at 12:10Comments(6)知っとく

2010年06月15日

根は心!枝葉は身体!


阿久根 號 芋焼酎美味しいよ。

icon76根っこが育たないと枝葉も枯れる

色々食べ物の話で、「〇〇を食べ過ぎたら身体に良くないらしいよ」と聞くと

そうか〇〇を食べると身体に良くないのか」となる。

何でも食べ過ぎると良くないのに、それが食べると良くないに成ってしまう。

口コミなどは恐ろしい伝わり方をするし、また恐ろしい解釈のしかたもする。

 例えば、塩が良くないから塩を減らさないとなり、やたらと塩を減らして、

身体のバランスを崩してしまい、身体がだるくなり動けなくなった人もいる。

夏の暑い日なんかは、熱中症防止に「梅干」や塩をなめて塩分を補給するのに、

塩はダメだと言う人もいる・・・。


食べ物は生き物です。この生き物を頂いて生かされています。

どんなに科学が発達しても、理論で押し捲っても、真理に反することは必ず、

何らかの形で表現されて出てきて教えてくれます。

その出てきたものを見て治さない限り、うまく活きませんicon77

 病気・不幸・災難も同じで、全ては自分がまいた種から生まれた物ですから。

身体の健康を願ったり、運命の健康も願ったり、幸せに成りたいと願ったとしても

この日々の生活が健康でなければ、全て成幸するはずがないですよね。


いい言葉を聴きました。

枝葉がよく繁った大木を見れば、根の深さが分ります

意味はと言うと、

根は土の中にあって見えなくても、根の如く枝葉は繁るので、枝葉の具合を見れば

根はどれだけ大きいのかが分ると言います。

枝葉が育って早く実が成る事(健康や成功)を望んでも、根が育たないと枝葉は枯れます。(ん~)


 根は心(生き方や考え方)です。枝葉は身体(内臓系)や身振り手振りの表現の仕方です。

明るい心で、人や物などに感謝の心が育つと、その心の姿が根の如く枝葉に出てきますよ。

心が育たないと、便利で簡単でお腹だけが膨れればいい、満腹感だけ欲しいとなってしまい、

インスタントや加工食品の蓄積が不健康を産むことになります。(コンビニもそうだよ)


生き物(食べ物)をバランスよく有り難く頂かないとね。


忙しい=心を亡くす。

と言って食事をないがしろにしてはダメですよ。おちゃやん頼むよface02心配です。


今日の一言

みんなお蔭様で、

生かされているんだよ。

  


Posted by くう達者 at 13:00Comments(3)知っとく

2010年06月13日

健康は食生活から



食事はバランスが大切ですよ。

icon76ラクをして健康を求める横着さが、不健康を呼ぶ。

健康食品などの発達で、ラクをして手っ取り早く健康になりたい人が

増えています。

 「〇〇さえ食べていれば病気が治る」「この栄養さえ食べてれば病気が治る

と鵜呑みにしている人が多いことicon77

どれか1つの栄養素だけを食べたからと言って、人間の身体が健康にはなりません。

バランスが大切なんですけどね。


 聞いた話しでは、牛乳と卵の健康法が良いからと言って、ご飯もろくに食べずに

手軽な添加物入りの加工食品と牛乳と卵で毎日暮らしていた人がいたらしく、

その人は結果、腎臓を悪くし、無脳児が産まれてしまったと言う実例の話を聴いた事が

あります。恐ろしい話ですよねicon196


健康は毎日の食生活抜きには考えられません。

便利な物で健康を買おうとする横着さが、大事を引き起こします。

医食同源、毎日の食事から栄養のバランスを摂り、足らない栄養部分だけを

健康食品やサプリメントなどで補う、そういう考え方に変えて欲しい物です。


今日の一言

意図と結果。

心の中にあるものが表に出ただけ。



  


Posted by くう達者 at 11:05Comments(3)知っとく

2010年06月09日

酸素は身体によい?!



酸素は身体に良い。

以前、酸素カプセルに入ったことが有ります。

疲れが取れると言う事で、友人の勧めからです。

プロスポーツ選手なども使用していて、健康に良いらしいですね。


ある先生から聞いた話しによると、
 人は酸素が無ければ生きていけません。しかし酸素があるから死ぬとも言えます。

 窒息すれば死ぬし、重い病気の時には酸素吸入という措置がとられます。

そんなことから、酸素はたっぷり吸い込んだほうが良いと思っている人が多いようです。

 空気の中の酸素量は21%くらいですが、

これより多いと呼吸困難や痙攣などを起こして生きていけないそうです。

酸素濃度があがると活性酸素が増えるからです。

私たちの身体の細胞はエネルギー造りのためなどに酸素を要求してはいますが、

空気中の酸素量に較べて150分の1くらいにまで薄めています。

酸素バーとやらで、濃縮酸素を吸うなんてのは危険な行為らしいですよicon95

 きれいな空気ときれいな女性は必要ですが、濃厚な酸素は要らないと思いませんかface03


今日の一言

必要以上の我欲は

身を滅ぼすicon95
  


Posted by くう達者 at 15:35Comments(3)知っとく

2010年06月03日

水は大切に!




暑くなって来ましたね。

だんだん夏が近づいて来ているのが、感じられます。

飲み物も色々ありますが、やはり水ほど価値のある物は無いと思います

コーヒー、紅茶は植物性食品。牛乳は動物性食品ですね。

全ての食品は植物性か動物性のどちらかなんですが、

水と塩はそのどちらでもありません。

つまり、水は他の飲み物とは全く違う飲み物なんですよ。


私達が生きていくうえで、無くてはならないものは、空気、日光、塩、水です。

食べ物が無くても、水と睡眠を十分に摂っていれば約40日は生きられるそうです。

水は命の源です。大切に扱いたいものです。

節水。節水。


今日の一言

人・物に感謝の心。  


Posted by くう達者 at 13:46Comments(1)知っとく

2010年05月23日

缶コーヒーに注意!!




あなたが飲んでいるのはコーヒーicon79

それとも、砂糖水icon79

僕も結構コーヒー好きでしてね、朝は必ず飲みますね。

あまり外で、缶コーヒーは飲まないようにはしていますが、たまにどうしても

飲みたくなる時があるので、その時はブラックを飲みます。


icon76材料名の表示が、トップに「コーヒー」と書いてあるものを買う事。

缶コーヒーを買うときに、表示を良く見てみたらいいよ。

「砂糖、牛乳、コーヒー・・・」と言う順番に書いてあるものや、

「コーヒー、砂糖、牛乳・・・」と書いてあるものもある。

この書き方の違いに注目すといいよ。


現在料名は、成分が1番多く含まれている順番に書かれてあるから、

コーヒーを飲みたければ、原材料名のトップに「コーヒー」と書かれているものを買う事。

更に、安心や味の点からも、添加物が全く使われていない缶コーヒーを選びましょう。


コーヒーは、カフェインと言う中枢神経を興奮させる働きの物があるので、

1日に何杯も飲まないこと。

胃の粘膜を刺激するので、お腹が空いている時は飲まないこと。

飲むときは、ミルクを入れるなどの身体をいたわる心がけが大切ですよ。

自分の体だから、自分がいたわってあげないとね。


今日の一言

自分の好きなことをやるのが

1番幸せだと思うなあ。

他人に何を言われてもね。face02
  


Posted by くう達者 at 14:11Comments(1)知っとく

2010年05月17日

二日酔いの時は・・・





icon76二日酔いの胃を回復させてくれるとまと

トマトに含まれるリンゴ酸、クエン酸は疲労回復を促してくれる成分があります。

二日酔いの時は、身体全体に、胃にと疲れが残っている状態なので、

手軽に、しかも早めにすっきりさせるには、トマトジュースがおすすめです。

ジュースを飲む事で、胃が爽やかになり、すっきりして食欲も増して、

更に、弱った胃の粘膜が回復していきますよ。


ただし、市販のジュースは、塩分が含まれているので、血圧が高い人

腎臓に病気がある人は避けてくださいね。


今日の一言

まずは自分のやりたいように、やってみる。

結果は全て受け入れる。
  


Posted by くう達者 at 13:40Comments(4)知っとく

2010年05月07日

噛む事は健康に良い!




噛むって事、ちゃんと意識した方がいいよ。

昔の宇宙食って、チューブ入りのゼリー状、液状タイプのものが、ほとんどでした。

最近では地上とあまり変わらない食事を 宇宙飛行士達も摂る様になりました。

 この変化の切っ掛けは、宇宙飛行士の心に与えた影響が、とても大きかったらしいんですよ。

チュウブ入りの食事を食べていた宇宙飛行士達が、欲求不満やイライラを訴えるように

なったそうです。

 その原因が「噛む必要の無い食事」にあると考えた、アメリカ航空宇宙局NASAが、

宇宙食を「噛んで食べる物」に変えたところ、宇宙飛行士の欲求不満やイライラを

抑えられるようになったそうですよ。


噛む」と言う行為は、ただ食べ物を飲み込みやすいように、細かくしているだけじゃなく

脳への血液の流れえお良くしてくれたり、「噛む」振動があごから伝わって、

頭蓋骨を直接刺激して、脳細胞にも良い影響を与えます。


さらに、唾液の分泌が盛んになり消化を助けますし、唾液の中には、発ガン物質の

働きを抑える酵素が含まれていると言う説も聞いたことがあります。

そして、歯並びの悪い子供達が歯列矯正をして、しっかり噛んで食事をする様になってから

集中力が増して、成績があがったそうです。


結構「噛む」と言うことに対して、安易に軽率に考えている人が多いですが、

物凄い大切なことなんですよね。


特に「ごはん」を食べてくださいね。

噛まないと、噛む能力を衰えさせ、ますます「現代型栄養失調」になってしまいますよ。


今日の一言

ゆっくりと呼吸してごらん。落ち着くよface01
  


Posted by くう達者 at 13:50Comments(4)知っとく

2010年05月05日

温めるだけでよくなる!


今週の日曜日に野球の試合があります。

暑いやろうなface07

体温は下げちゃダメですよ

icon76暑いからと言って、涼しい所ばかり、

暑くて咽が渇くからと言って、冷たい物ばかり・・・

健康は身体の「冷え」から、どう守るか、ですよ。


健康な人の体温は36.5度~37.1度なんですが、最近35度代の人が多いicon77

体温が下がれば、食事で食べた糖分が体内で十分に燃えないし、

この糖分が使われずに残ったままだと、血糖値が上がって糖尿病に成りかねません。


又、冷えが原因で体内に溜まった余分な水分が、花粉症やアトピーなどの

アレルギー症状の原因となったりもします。

更に、体温の低下は「病気のも掛かりやすく」なるんですよ。

体温が1度下がると、病気と闘う免疫力は30%以上落ちます。

逆に、1度上げて36度代にするだけで、あなたの免疫力は5~6倍強くなります


体を温めるだけで、良くなる人」たくさんいます。

体温と健康は密接な関係があるので、「暑い」からと言って、体温が急激に下げる事は

絶対にしないようにね。


今日の一言

セルフイメージは大切。

自分ってどんな人icon60


  


Posted by くう達者 at 12:27Comments(2)知っとく

2010年04月30日

貧血解消に!





昨日も書きましたけど、パセリって色々効用が有るんですね。

 例えば、鉄分が豊富なパセリは、貧血気味の人には最高の野菜だとかicon77

食べ方としては、ジュースが良いです。

でもこれだけだったら香りも苦味も強いので、飲めないface03

なので、2~3茎をりんごと一緒にジューサに掛けると飲みやすくなるよ。

貧血でお悩みの方は、毎日飲むようにすると、良い方向へ行くとのことです。

お試しあれ。


今日の一言

本当に身体が健康じゃないとダメだよicon77健康に感謝face01  


Posted by くう達者 at 14:19Comments(2)知っとく

2010年04月29日

なめたらアカン!





誰でも「食べず嫌い」はあると思うけど、「食べ方知らない」もあるよねface02

まさに「パセリ」がそうなじゃないかなicon79

これ、料理して食べたこと無いからね。

ちょっと調べてみたら面白かったから、書いてみるね。

野菜としての栄養は豊富で、薬効もあるし、ビタミンCが豊富で多いのにビックリicon77

カロチンなんかは、にんじんに匹敵するくらいあるんですよ。

ほんとビタミンCはトップクラス多いし、カルシウムや鉄分も多いし、

効用も、貧血、食欲増進、疲労回復、口臭消し、虫さされにもいいそうですicon77

香りが強いので、あまりたくさん食べれないですけどね。


次回は食べ方なんかを書いてみるね。


今日の一言

見た目、人のうわさ、思い込み・・・

それって真実なの・・・・


もっと自分を信じてあげないとface01

  


Posted by くう達者 at 13:51Comments(2)知っとく

2010年04月26日

不眠には・・・!





不眠には、手作り「しいたけ酒」がいいよicon100

しいたけには、ビタミンDが含まれているので、骨を丈夫にするのですが

神経も落ち着かせてくれるので、イライラして居るときには最高ですよ。

 なので、不眠や色々あってイライラしている、ストレスがたまっている時などは、

しいたけ酒がいいよ。

すぐにできるので、眠れないときはどうぞface02

 しいたけを「さっと」炙り、湯飲みに入れて、そこに熱燗にした日本酒を注ぐだけicon100

お酒は100cc~1合くらいかな。

飲めない人は、炙ったしいたけを刻んで、そこに熱湯を注いでもいいですよ。

 生でも干ししいたけでも、どちらでもいいですよ。

でも、どっちかと言うと干ししいたけのほうが、効果あるかな。

お試しあれ。


今日の一言

プラスイメージを信じ込む。  


Posted by くう達者 at 14:41Comments(3)知っとく

2010年04月24日

疲れた時は、お酢!




最近は、寒い日や暖かい日と、寒暖の差が激しいから

体調など崩されていませんかicon79

又新しい環境や仕事などで、疲れがたまっていませんかicon79

icon76疲れた時は、酢とハチミツがいいよ。

疲れとは、筋肉に乳酸がたまる状態ですが、酢の作用で乳酸が燃焼されて

疲れが取れれますよ。

 りんご酢30cc、はちみつ30ccを水200ccに溶いて飲むようにすると効果的ですよ。

りんご酢が無い場合は、米酢5ccでもかまいません。

これも水に溶いて飲みましょう。

 肝機能を高めますから、二日酔いにもりんご酢や米酢をお湯に溶かして飲んで見て下さい。


今日の一言

自分が発信した、

善い事、悪い事は、

必ず自分に帰って来る
  


Posted by くう達者 at 14:18Comments(1)知っとく

2010年04月22日

抜け毛防止にクレソン!?




40代も後半に差し掛かってくると、抜け毛が心配になる。

そこでいい話を聴いたので書いてみるねicon100

クレソンと言う野菜を知ってるかなicon79

春から初夏に出回る野菜でね、風邪や高血圧なんかにも良いそうなんだけど、

何よりビックリしたのが、「抜け毛防止の現代版薬用植物」だそうだicon59

icon76抜け毛防止にはクレソンのしぼり汁
クレソンを10束ほどを洗って、ペーパータオルに包んで、

すり鉢で、少しつぶしてしぼり汁をとります。

これをほんの少しの量を 50ccほどの消毒用アルコールを加えて薄める。

直接地肌にすり込んでおくそうだ。

そうすると、抜け毛の防止と地肌の血行も良くなるそうですよ。

後余った分は、ビンに入れて保存しとくといいね。

お試しあれ。


今日の一言

自分のイメージには

新しい行動を生み出す、

力がありますよ。


  


Posted by くう達者 at 13:53Comments(2)知っとく

2010年04月21日

食欲増進にワイン!





カスティヨ・デ・モリーナ カベルネ・ソーヴィニヨン レセルバ 750ml です。

ヨーロッパの人がワインを飲むのは、食欲を高めるためですが、

そして、肉類をたくさん食べるため、消化を助けるためだとか。

普段食欲の無い時には、食事の前にちょっとワインを飲んでみてはどうかなicon79

また、新しい生活や人間関係などで悩みも多くなる季節。

気分転換に、ちょっとワインを飲んでいてはどうかなface02

今日の一言

笑顔・笑い声・・・

ポジティブ・リアクション

終った事に、クヨクヨしないicon59
  


Posted by くう達者 at 18:49Comments(3)知っとく

2010年04月14日

口内炎には、大根おろしが効く!


仕事が忙しいからと言って、毎日の食事をきちんと食べてますかicon79

栄養が偏る、特にビタミンB不足になると、「口内炎」が出来る人が多いですね。

口内炎には、納豆や乳製品も良いですが、大根おろしもいいよicon100

大根おろしを食事のたびに、茶碗に3分の1杯くらい食べると、

徐々に炎症が治まってくるよ。

お試しあれ。


今日の一言

自分が「強く信じたこと」こそ真実である。  


Posted by くう達者 at 15:31Comments(4)知っとく

2010年04月02日

魚料理テク②





ダイオキシンや化学汚染物質を減らす効果ありicon77

水煮、湯こぼしで安全度アップface01

サバのみそ煮」を作るときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯を掛けます。

クセを取ると同時に、脂に溶け込みやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、

化学汚染物質を減らす効果がありますよ。


イワシを煮るときは、煮たせたお湯に酢を加え、頭を落とし、ワタをとったイワシをさっと

茹でます。

お湯の中に農薬などの汚染物質が溶け出すので安心です。

茹でたお湯は捨ててね。

一度、水煮や湯こぼしをして脂分やアクを取る方法は、色々な魚料理の下ごしらえ

として昔から行われていた事なんですが、同時に除毒の効果も高く、安全調理の

テクニックとして覚えておくと良いですよface02


今日の一言

本気ですれば

大抵のことは出来るicon77
  


Posted by くう達者 at 13:56Comments(0)知っとく

2010年03月30日

魚料理のテク!




icon76安全に食べるための「かしこい下味テクニック」

ある先生から教えてもらいました。

 魚にも汚染物質が入っているので、それを出してしまわないと危険だと言う事をicon95

それを調味料で・・・

もっとも効果的な調味料とはicon79

しょう油、味噌、酒かすです

浸み込む力が強く、その分、逆に色々な汚染物質を引き出す力を持っているそうです。

なので、これらを使って下味をつける方法は、魚を安全に食べる賢いテクニックですよ。


下味を付けた後は、煮る、焼く、揚げるなど、調理方法は何でもいいそうです。

カレイやメバルなどの煮付けは、しょう油を主体とした調味液を倍に薄めて魚を浸け、

5分ほどおいてから取り出し、新しい調味液で煮つけをすると、

一度調味液に浸けているので、汚染物質を引き出してから煮込むので安全な食べ方です。

一度浸け置きした調味液は汚染物質が大量に出ているので、すぐに捨てること。


美味しい物を安全で美味しく頂きましょうね。


今日の一言

友からのアドバイスは、素直に聴く。

「十」「四」の「心」の耳で、素直に受け入れること。



  


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